参考消息

美智库称俄将在东欧战胜北约 北约举行炮兵演习实施威慑

2018-03-09 09:04:29 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:兰德公司发布的一份最新报告警告说,一旦东欧爆发战争,北约将被俄罗斯强大的火力所打败,尽管多年来北约一直试图加强其在该地区的军力。

参考消息网3月9日报道 据美国《新闻周刊》网站3月7日报道称,兰德公司发布的一份最新报告警告说,一旦东欧爆发战争,北约将被俄罗斯强大的火力所打败,尽管多年来北约一直试图加强其在该地区的军力。

据报告主要作者斯科特·波士顿及其同僚称,报告警告说,一旦爆发战争,俄罗斯可能会迅速占领波罗的海地区,并利用“边缘政策来试图冻结冲突”。

虽然报告并没有说俄罗斯对该地区的侵略迫在眉睫,但报告认为,北约必须用“更强有力的姿态”来应对俄罗斯军事实力的增强以及其通过武力来实现自己目标的意愿,以便“大大增加俄罗斯对一个或多个北约成员国实施军事冒险主义的代价”。

过去一段时间,北约部队一直将其注意力从高强度、联合兵种的作战转移到阿富汗、伊拉克、马里等遥远地区的反叛乱行动上去。自2003年入侵伊拉克以来,像美国和英国之类的北约大国都没有打过常规的国家间战争。

2014年俄罗斯入侵乌克兰之后,北约加强了其在东欧的军事存在,以轮换的方式在爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和波兰部署了4个营级规模的多国战斗群。

但这可能还不够。报告称,北约在波罗的海国家的军队数量约为32000人,相比之下俄罗斯有78000人。北约在坦克数量上也不如俄罗斯,其差距是757比129。东欧宽阔的平原对坦克来说是一个完美的“狩猎场”。

报告解释说,俄罗斯“保留了一支联合兵种武装力量,强调机动性、火力和训练,以便执行大规模的联合兵种军事行动”。报告称:“这让俄罗斯军队在靠近边境的机械化部队之间的冲突中占据了重要优势。”

苏联解体后,随着俄罗斯军力的下降,北约的全球主导地位意味着它没什么动力去维持高水平的军事开支和人力。

但俄罗斯正在迎头赶上。俄罗斯总统普京投入巨额资金,意在组建一支能够进行复杂的后勤规划和兵力投射的现代化军队。

波士顿及其同僚称,俄罗斯现在“拥有越来越多的志愿兵,它将现代化武器投入战场,战备状态有所提升,并且在乌克兰和叙利亚的大规模演习及作战行动中积累了经验”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释