参考消息

400亿美元大单花落谁家?日新战机项目寄望美英支持

2018-03-09 09:28:14 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:日本正在为一款新型先进喷气式战斗机征求设计方案,并希望与美国和英国政府合作,帮助启动项目开发。

参考消息网3月9日报道 据路透社3月8日报道称,多名消息人士表示,日本正在为一款新型先进喷气式战斗机征求设计方案,并希望与美国和英国政府合作,帮助启动项目开发。这款战斗机将基于现有的西方飞机设计,估计项目研发成本将达400亿美元。

据了解内情的消息人士透露,日本在本月向相关防务企业发出了第三版信息征询函,寻求这款代号为F-3的新型战斗机的设计方案。与前两份征询函不同,这份征询函只发给了美国和欧洲的防务企业,并且向伦敦和华盛顿发送了一份额外的、更为详细的文件。

其中一名消息人士说:“日本希望具体设计方案基于现有飞机设计。”他补充说,前两份信息征询函都没有收获任何详细方案。

日本可能使用的现成设计包括洛克希德-马丁公司的F-35“闪电”II型隐形战斗机,波音公司的F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机,或者欧洲生产的“台风”战斗机。

点击图片进入下一页

图为日本采购的美国F-35战斗机

日本上一款国产喷气式战斗机F-2在2000年入役,由三菱重工业公司和洛克希德-马丁公司联合生产,飞机设计基于美国的F-16多用途战斗机。作为日本主要的战斗机生产商,三菱重工曾在二战时期生产A6M“零”式战斗机,这次也将在F-3项目中承担日方的工作。

日本防卫省的一名官员说:“我们正在考虑的选项包括国内研发、联合开发以及改进现有飞机性能,但我们尚未作出任何决定。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释