参考消息

美海军发展舰载高能激光武器 号称可击毁小艇或无人机

2018-03-12 00:26:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:美国海军的下一种激光武器将为高能激光武器开辟新天地。

参考消息网3月12日报道 据美国《电气与电子工程师学会分析》杂志网站3月2日报道称,美国海军的下一种激光武器将为高能激光武器开辟新天地。美国海军已经与洛克希德-马丁公司签下一份价值1.5亿美元的合同,后者将研发、制造并交付2套用在驱逐舰上的新型激光武器。

报道称,这种新型激光武器系统被称为“高能激光与综合光学杀伤监视系统”,它集成了3种不同的能力。

一种是高能激光器,海军称,它能产生60至150千瓦的稳定功率,足以令小型舰船或敌方无人机瘫痪或毁坏。

另一种能力是利用相关光学系统收集有关舰艇周围广大区域的情报、监视和侦察信息,这些信息将与基于雷达的“宙斯盾”作战系统共享,该系统对于携带激光武器的海军驱逐舰来说是标配。

第三种能力是使用功率更低的激光使无人机上的传感器和摄像机“目眩”或被迷惑。

点击图片进入下一页

图为美国海军舰载激光武器

洛克希德-马丁公司激光武器系统高级研究员罗布·阿夫扎勒说:“对于我们来说,这是一个分水岭,我们将走出(科学和技术工作)领域,提供能部署在海军舰艇上的实用的激光武器系统。”

这也是“水面海军激光武器系统”计划的第一阶段,该计划是美国海军为加快这些技术的研发与部署而推动的第一个项目。

报道称,近年来,美军技术机构一直在对电力驱动的固体激光武器的模型进行测试,例如美军在波斯湾测试的30千瓦海军激光武器系统。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释