参考消息

谍战疑云?外媒称间谍设备杂音或为美驻古巴外交官病因

2018-03-12 00:37:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:研究人员说,有缺陷的间谍设备可能是导致美国驻古巴外交人员患病的原因。

参考消息网3月12日报道 据美国大全新闻网3月4日报道称,研究人员说,有缺陷的间谍设备可能是导致美国驻古巴外交人员患病的原因。

报道称,密歇根大学的研究人员认为,去年夏天大约20多名美国驻古巴大使馆官员莫名其妙患病的原因,可能在于有缺陷的监视设备发出的超声波信号。

科学家们说,虽然单个超声波信号极不可能损害人类健康,多个信号可能会相互冲撞并制造出一种能被人听到的声音。

报道称,研究人员复制了来自美联社一个视频中的鸣叫声,以验证他们的观点。

点击图片进入下一页

图为美国驻古巴大使馆外景

研究人员也承认,这个理论没有排除导致这种神秘疾病的其他可能性。他们说,这是寻找合理解释的一种尝试。

“临界点”网站说,2018年2月医生发表了有关这种疾病的首个详细报告。

报告承认,这种疾病依然是一个谜。但报告说,医生们相当肯定,该疾病不是由声波武器造成的。有人曾宣称,古巴当局使用声波武器对付美国外交官。

这些美国外交官出现了一些类似症状,包括眩晕、作呕和听力损失。他们说,他们最初感到自己生病了,是因为听到了奇怪的噪音,或在他们家中或旅馆房间内感觉到往复震动。这些官员的话导致人们猜测,古巴针对这些外交官进行了某种袭击。

然而,目前还没有证据支持这类说法。

据美媒报道称,本月早些时候,特朗普政府决定使美国驻古巴大使馆人员规模缩减永久化,此前因为这种神秘疾病,它已经召回多名外交官。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释