参考消息

便宜耐用效率高!美媒析北欧小国战机为何畅销全球

2018-03-12 00:48:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:JAS-39“鹰狮”战斗机是瑞典国防工业最赚钱的出口产品。“鹰狮”在取代前华约成员国老旧的战斗机上取得了巨大成功,而且对非洲、美国和亚洲也有出口。

参考消息网3月12日报道 据美国《国家利益》双月刊网站3月3日报道称, JAS-39“鹰狮”战斗机是瑞典国防工业最赚钱的出口产品。“鹰狮”在取代前华约成员国老旧的战斗机上取得了巨大成功,而且对非洲、美国和亚洲也有出口。但是,为什么“鹰狮”在出口市场上如此成功?它是如何与其他国家北约产品和前苏联的飞机一争高下的?

“鹰狮”在欧洲主要出口订单是在东欧各国取得的。这或许是因为这些国家加入了北约,而接下来需要以能够负担得起的价格拥有“与北约相匹配的”飞机。其他欧洲国家要么拥有自己的现代化飞机,比如“台风”战斗机,要么在华约解体前购买了美国设计的F-16战斗机,因而并不真正需要一种新战斗机。

在一些东欧国家中存在的一种共同思路就是替换米格-29战斗机。尽管据美国空军和德国的《空军》月刊评估,米格-29是一款适合近距离格斗的飞机,但他们认为它欠缺独立拦截和超视距作战能力。实际上,每个前华约国家都曾把这种飞机用作前线战斗机,而俄罗斯则为自己保留了更先进的苏-27S战斗机。因此,米格-29迅速在波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克和保加利亚等国空军中变得过时,必须要找到替代品。

点击图片进入下一页

图为JAS-39鹰狮战斗机

匈牙利空军在2003年决定采购“鹰狮”战斗机,捷克则在2005年采取了同样行动。斯洛伐克最终决定要在2018年替换他们的米格战斗机,目前尚未决定要采购“鹰狮”战斗机还是F-16战斗机。F-16据说更加昂贵。保加利亚也处于类似的境地,目前正在考虑欧洲战斗机公司的飞机和F/A-18战斗机。波兰决定购买F-16战机,或许是因为他们与美国的密切关系。对于一些欧洲小国来说,购买“鹰狮”更加合理。因为这些国家的巡逻区域较小,双引擎设计就不像在芬兰或者加拿大那样有必要。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释