参考消息

境外媒体:美航母在越南施展软实力 或推动联手对抗中国

2018-03-12 10:02:10 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:许多国际新闻媒体和外国政策分析人士认为,“卡尔·文森”号核动力航空母舰这次前所未有的访问不仅是两个前战争对手之间的关系迅速发展的一个迹象,也是华盛顿与河内对抗中国的一次努力。

参考消息网3月12日报道 香港亚洲时报在线3月9日发表了题为《美国军舰在越南施展软实力》的文章,

美国“卡尔·文森”号核动力航空母舰结束了对越南的历史性访问。该航母于5日抵达岘港,随行的还有一艘导弹巡洋舰、一艘导弹驱逐舰和约6500名船员。这次访问在过去一周吸引了全球关注。

岘港是美国战斗部队1965年首次登陆以全面参与越南战争的地方。对这个越南中部沿海城市为期5天的港口停靠被广泛认为具有象征意义,是一次重大事件,因为这是自1975年那场毁灭性战争结束以来,美国航母首次停靠这个国家。

美国航母也是中国在有争议的中国南海越来越咄咄逼人的背景下访问越南的。许多国际新闻媒体和外国政策分析人士认为,这次前所未有的访问不仅是两个前战争对手之间的关系迅速发展的一个迹象,也是华盛顿与河内对抗中国的一次努力。

这些也正是为什么全球——尤其是西方国家——媒体和观察人士把美国舰队的越南之行广泛且正确地视为针对这个亚洲大国的一个举动。

毫无疑问,尽管华盛顿与河内均未正式说明,对中国海上行动的共同担忧是让这两个国家近年来大幅度密切双边关系的一个主导因素。

如果中国最近几年在该地区不是采取这样的行动方式,那么美国航母里程碑式的访问以及美越关系的其他许多突破是不可能出现或发生的。美越关系的其他突破包括2015年阮富仲访问美国(这是越共领导人首次访美),在2016年奥巴马总统访越期间华盛顿取消了对越南长达几十年的武器禁运。

今年3月5日,美国参议员麦凯恩在一份声明中说,“卡尔·文森”号航母历史性停靠越南港口“显示了美国与越南在超越战争创伤和建立亲密伙伴关系方面所取得的巨大进展”。

曾沦为越南人的战俘、现在是越南的好朋友的参议员麦凯恩还说:“对我们这些参加过越南战争的人以及我们这些致力于美越关系正常化的人来说,(这样一个)重大进展超出了我们最大胆的预期。”

实际上,尽管美国与越南有过去的敌意和现在的意识形态分歧,自1995年外交关系正常化以来,尤其是过去几年里,两国大幅度推进了合作。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释