参考消息

英军建新型无畏级战略核潜艇 每艘仅带40枚核弹头

2018-03-12 10:42:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:每艘无畏级核潜艇将携带8枚“三叉戟”II型导弹,每枚导弹最多有5个10万吨当量分导式弹头,这样总数就不超过40个核弹头。

参考消息网3月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站3月10日发表了题为《英国海军在建的核潜艇可以摧毁整个国家》的文章。

到21世纪30年代初期的时候,有史以来英国建造的最大潜艇将驶入巴罗因弗内斯附近的水域,驶过一连串码头,驶向爱尔兰海。“无畏”号核潜艇将成为承载这个历史名字的第九艘舰艇,并且是迄今为止杀伤力最大的。“无畏”号潜艇将成为守卫英国核武库至少30年的守卫者,防止英国成为闪电袭击的受害者。

英国第一批弹道导弹潜艇是在20世纪60年代启用的。四艘决心级潜艇——其中两艘就是在巴罗因弗内斯建造的——是按照美国“北极星”号弹道导弹核潜艇建造的。决心级潜艇是英国核威慑力量中的海基部队,根据一项名为“持续海上威慑”的计划,英国在过去的49年里每天至少有一艘弹道导弹核潜艇值勤。

决心级核潜艇最终被目前效力于“持续海上威慑”计划的前卫级战略核潜艇所取代。2011年,由于预计前卫级潜艇将在2020年左右就会开始过时,伦敦授权建造新型无畏级弹道导弹核潜艇。该计划将在35年内花费430亿美元,其中包括建造和维护四艘核潜艇。首席承包商英国航空航天系统公司于2016年开始建造第一艘。

理论上,无畏级核潜艇令人印象非常深刻。每艘潜艇长约152.7米,比前辈长2.74米,排水量比前卫级核潜艇大1300多吨,达到17200吨。潜艇定员包括130名军官和士兵。

潜艇携带的核武器将会较以往潜艇有所减少,但仍然具有强大的打击力。无畏级潜艇有12个弹道导弹发射管,前卫级有16个;无畏级一开始将至少携带同样数量的美制“三叉戟”II型D-5潜射弹道导弹。前卫级携带8枚“三叉戟”II型D-5潜射弹道导弹,射程为7360公里。每枚“三叉戟”导弹带有8个10万吨TNT当量的分导式核弹头,这样每艘核潜艇总共有6.4兆吨当量的核弹头。

国防部2010年的《战略防卫与安全评估报告》指出,尽管只有12个弹道导弹发射管,但每艘无畏级核潜艇将携带8枚“三叉戟”II型导弹,每枚导弹最多有5个10万吨当量分导式弹头,这样总数就不超过40个核弹头。虽然总当量减少了超过三分之一,但它仍然处在数兆吨的范围内,足以压制任何潜在对手的导弹防御系统。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释