参考消息

日批准向泰国出口防空雷达 兼具防空反导功能

2018-03-12 10:54:55 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:日本三菱电机将以航空自卫队部署的FPS-3警戒雷达为基础,按照泰国要求的规格提交方案。

参考消息网3月12日报道 《日本经济新闻》3月11日发表了题为《日政府批准三菱电机参与泰国防空雷达招标》的报道。

日本政府已着手办理航空自卫队防空雷达的出口手续。国家安全保障会议(NSC)阁僚会议同意雷达制造商三菱电机参加泰国空军本月内实施的招标活动。参加招标的还有美国、欧洲等多国企业。结果预计今年春天揭晓。如果中标,那将成为国产防卫装备成品的首次出口。

招标对象是部署在泰国北部的雷达。三菱电机将以航空自卫队部署的FPS-3警戒雷达为基础,按照泰国要求的规格提交方案。标的价格预计为10亿至20亿日元(1日元约合0.05927元人民币)。

泰国空军计划今后陆续更换老化的雷达。还有10部雷达有更新需求。防卫省官员称,“如果这次中标,也有利于今后获得订单”。

日本从1991年开始运行FPS-3相控阵雷达。它有可以探测战斗机和弹道导弹的两个雷达天线,跟踪战斗机的能力很强。

日本政府2014年在内阁会议上通过了“防卫装备转移三原则”决议。以前的“武器出口三原则”原则上禁止武器和相关技术的出口,但新三原则规定,如果符合“有助于日本安全保障”等条件,就允许出口和共同开发。这次的雷达考虑到是防御性装备,所以同意三菱电机参加海外招标会。

点击图片进入下一页

资料图片:日本FPS-3防空雷达。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释