参考消息

冒险生意:韩国为出口核电站派特种部队赴阿联酋

2018-03-13 00:19:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:报道称,这说明,韩国前政府愿意在不让公众或国会知情的情况下,用国家安全资源来支持一项商业协议,同时甘冒在一个日益不安全的地区卷入军事冲突的风险。

参考消息网3月13日报道 据美国外交学者网站3月1日发布的题为《冒险的生意:韩国与阿联酋的秘密军事协定》的文章称,在阿布扎比小镇斯韦汉,一个韩国特种部队小组以“Akh”的名义展开行动。Akh在阿拉伯语中是兄弟的意思。“兄弟”小组的行动口号是:“世界上最好的特种部队战士,齐心协力完成任务”。

报道称,自这个小组最初于2011年1月部署以来,大约有1600名韩国士兵先后被派往阿联酋。他们培训阿联酋特种部队,与阿联酋军方进行联合演习和交流活动。但最近几个月,这个小组的存在和活动在韩国受到审查,一如显然导致这个精锐小组被派驻阿联酋的核电站项目受到审查一样。

现任总统文在寅政府的韩国检察官办公室正就针对前总统李明博的指控进行一项特别调查。“兄弟”小组成为关注焦点是这项特别调查的一部分。李明博谈判达成并敲定了韩国与阿联酋的核电站协议。李明博执政时期的前国防部长最近承认,为了敲定核电站协议,韩国与阿联酋之间签署了一项公之于众的军事条约。这项条约包括一个有争议的条款,该条款规定韩国有责任在一旦发生危机时以军事干预保护阿联酋。此外, 韩国还有责任在阿联酋部署特种部队(这指的是“兄弟”小组,可能还有其他部队),并持续向阿联酋提供军事装备。

显而易见,这样一个条约的存在对韩国在2009年成功中标为阿联酋建造一座核电站的合同起到了关键作用。

在文在寅总统领导下的韩国现政府开始试图重新定义韩国与阿联酋关系之际,有关这一条约的具体细节被曝光。阿联酋做出的反映是向韩国建筑集团施压。

在韩国与阿联酋签署在阿布扎比附近建造阿联酋首座核电站的协议近10年之后,计划建设的4组1400兆瓦反应堆中的头两组几近完成。2017年9月,阿联酋能源部长苏海勒·马兹鲁伊说,阿联酋第一座核电站将于2018年投入运营。

报道评论称,海外军事交流或部署对韩国来说并非新事物。不过,在所有在海外开展行动的韩国军事小组中,只有“兄弟”小组获得执行单独任务和参加除维和行动之外的战斗的权限。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了