参考消息

女性参军潮席卷全球:当特种兵上潜艇 性侵问题仍很严重

2018-03-13 00:08:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:军营在很多国家成为了实现男女平等方面的重要平台,也日益成为两性平等进步最快的就业领域。当然女性参军也并非只是提高男女平等的一个重要象征,更是现代军队的真实需要。

参考消息网3月13日报道 (文/董磊) 军队向女性敞开大门并开放更多的岗位,已经成为世界潮流。军营在很多国家成为了实现男女平等方面的重要平台,也日益成为两性平等进步最快的就业领域。当然女性参军也并非只是提高男女平等的一个重要象征,更是现代军队的真实需要。

女性参军入伍在多数国家已是寻常之事,但现实是女兵大多还是在军队的医疗部门或者后勤部门服役。不过这种情况也正在改变,各军事强国已经允许女兵和男性一样参与更多的一线作战任务,甚至为了提高军队中女性的参与度,近些年很多国家也探索在一些“敏感”岗位上尝试部署女兵——例如核潜艇、特种部队等。

截至2017年底,以色列的边境作战部队女兵比例已达15%,而军方计划到2020年前后将这一比例提高到35%。欧洲国家中女性比例最高的法国军队,空军中的女性比例为21.8%,而海军中的女性比例更是达到47.8%。美国海军在2010年就取消了禁止女性在潜艇服役的规定,而专为适应女兵生活所设计的新型潜艇也将于2021年交付。2016年美国海军精英特种部队“海豹”突击队也向女性开放。2017年初,日本自卫队也向女性开放了除有核辐射风险的岗位和潜艇岗位外的几乎所有岗位。

因性别歧视而在国际社会广受诟病的印度,近些年也将军队作为实现男女平等的一个突破口。2016年6月,3名女飞行员成为印度空军的第一批女性战机飞行员。这些女飞行员驾机翱翔的宣传片,更是被印度军方当做重塑形象的一张“王牌”,而在网络媒体上广泛宣传。印度陆军也发布改革举措,向女性开放战斗岗位。尤其具有象征意义的是,沙特这个极度保守的国家2018年也首次允许女性参军,尽管审核条件异常苛刻,但是这难得的进步也可以反映出当前追求两性平等已成为全球不可阻挡的潮流。

近些年征兵难问题已经在全球蔓延,对于大多数国家而言,允许或者吸引更多的女性参军除了努力实践两性平等以外,对于军队战力保持来说也是一项十分紧迫的任务。而战场上的经验也表明,合理的两性比例对军队战斗力有着非常正面的影响。近些年国际局势总体趋缓,对于世界各大国而言,大规模常规战争的威胁并不紧迫,而在动荡地区的维和及平叛行动则是更为频繁也是最为重要的任务。实践证明,在一些保留传统社会模式的国家和地区执行维和任务时,女性官兵比男性官兵更有能力与当地民众建立坦诚、直接的关系,而这种能力对重要情报的获取十分重要。

点击图片进入下一页

资料图片:以色列军队女兵。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了