参考消息

经济发展才是反恐利器!美媒分析巴基斯坦为何向中俄靠拢(2)

2018-03-14 00:10:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:据美联社2月28日报道称,随着巴基斯坦致力于应对其与美国之间紧张的关系,并且努力避免因为在阻止恐怖主义方面作为太少行动太迟而被美国列入黑名单,地区联盟关系正在发生变化。

对于一些人来说,俄罗斯拉近与巴基斯坦关系的举动对于美国来说有点“眼中钉”的意思。仍然深陷阿富汗冲突的美国已经进入在阿富汗作战的第17个年头。据美国负责阿富汗重建项目的官员称,这是美国历时最长的战争,耗资已经超过1220亿美元。

斯德哥尔摩国际和平研究所的高级研究员彼得·托皮奇卡诺夫认为,俄罗斯对美国在阿富汗的存在表示担忧。

他说:“俄罗斯对于美国及其盟友在阿富汗的长期存在表示关切,因此能够从内部的角度审视阿富汗局势符合俄罗斯的长远利益。”他说,巴基斯坦提供了这样一个审视平台。

约翰·霍普金斯大学国际关系学高级研究教授丹尼尔·马基说,俄罗斯与巴基斯坦的关系旨在为俄罗斯解决两个问题。他说,首先,应对来自阿富汗的极端组织威胁。其次,削弱美国的影响力。

“关键在于,俄罗斯与巴基斯坦在阿富汗战争方面可能比美国与这两个国家之间都有更多的共同点——这是较之既往历史的一个真正的转折。”

近期,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫指责美国未能在阿富汗大力打击“伊斯兰国”组织。

作为回应,美国的南亚高级外交官爱丽丝·韦尔斯指责俄罗斯无视美国和阿富汗政府军在阿富汗东部发动的打击极端组织的攻势,以及与此同时在极端组织的新避难所发动的打击行动。

韦尔斯提出,如果俄罗斯想要结束阿富汗冲突,其“应当明确支持阿富汗政府”,几乎未加掩饰地提出了关于俄罗斯支持塔利班的指控。

美国的阿富汗战略的关键部分是向巴基斯坦施压,要求其关闭塔利班武装使用的避难所,其中最显著的是“哈卡尼网络”武装组织,该组织因为对喀布尔发动的极为残暴和致命的袭击而遭到指责。

巴基斯坦否认在其领土上存在有组织的营地,尽管其表示恐怖主义分子混在巴基斯坦境内的150万阿富汗难民中活动。巴基斯坦指责阿富汗允许反对巴基斯坦的武装分子拥有自己的控制区,并在那里策划和实施袭击巴基斯坦的活动。

美国和平研究所的亚洲项目副主席安德鲁·怀尔德说,尽管与俄罗斯和投资力度巨大的中国的关系更加密切,但是,对于巴基斯坦来说,即使与美国有不佳的关系也比完全没有关系要好。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背