参考消息

俄称新核武器“绝非虚张声势” 核动力巡航导弹发动机未过关

2018-03-14 09:46:19 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:俄国防部副部长尤里·鲍里索夫说,引发很多关注的核动力巡航导弹,2017年其设计进行了“综合测试”,证明这一概念是可行的。不过,核动力发动机似乎尚未经过测试。

参考消息网3月14日报道 美国《防务新闻》周刊网站3月12日发表了马修·博德纳的题为《俄罗斯对全世界说:我们新的核武器“绝非虚张声势”》的报道。

在俄罗斯总统普京3月1日披露一些新型核武器后,西方人抓耳挠腮,想知道他是不是在虚张声势。在俄罗斯军事报纸《红星报》今天发表的一篇访谈中,俄国防部副部长尤里·鲍里索夫表示:“这绝非虚张声势。”

鲍里索夫特别提到“先锋”高超音速助推滑翔系统,代号称为“4202”,是普京提到的系统之一。这本身并不是披露新消息。至少从2004年以来,俄罗斯一直在试验类似美国滑翔器的高超音速技术,而且在20世纪80年代苏联就开始开发这项技术。

鲍里索夫说:“‘先锋’测试良好。它的开发并不容易,因为这种滑翔器表面的温度高达2000摄氏度。它真的是在等离子区飞行。”

他说,研制“先锋”的主要障碍涉及控制面和滑翔器的防热问题。

负责防务采购的鲍里索夫强调说,已经找到了解决办法,“我们已经拿到批量生产这一系统的合同”。他还提到,俄罗斯新的重型洲际弹道导弹——重200吨的“萨尔马特”导弹将能够发射高超音速滑翔器,表明这种导弹可以兼作“先锋”的运载工具。

前一天,俄国防部公布了另一个高超音速巡航导弹系统“匕首”试飞的视频。合起来看,似乎俄国防部想要强调普京传达的信息,证明宣称的系统是真的——不是虚张声势。鲍里索夫逐一谈到了普京宣布的6种新系统。

“匕首”是较为基础的高超音速武器,基本上是经过重大改造的“伊斯坎德尔”短程弹道导弹,用米格-31超音速截击机发射。

据鲍里索夫说,“匕首”速度可达10马赫,而且在超音速飞行中可以机动。据以前报道,其射程可达2000公里。鲍里索夫称,第一批原型机经过了测试,已经进入作战值班状态。

他说:“因此说,这早就不是什么空想。”

鲍里索夫还坚称对“萨尔马特”洲际弹道导弹的测试正在进行中。至于引发很多关注的核动力巡航导弹,他说2017年其设计进行了“综合测试”,证明这一概念是可行的。不过,核动力发动机似乎尚未经过测试。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背