参考消息

美国售乌导弹将使俄坦克陷灭顶之灾?美专家斥军售为战略失策

2018-03-20 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在美俄关系层面,军售也会加剧两国对彼此的疑虑和对抗情绪,从而会使美国面临不必要的安全风险,同时徒劳地消耗许多宝贵的安全资源。

参考消息网3月20日报道 根据美国国务院2017年12月公布的向乌克兰开放杀伤性武器出口的决定,美国政府从2018年3月1日开始向乌克兰出售210枚“标枪”反坦克导弹和37套发射装置,总价值约为4700万美元。美国声称,这笔军售旨在增强乌克兰军队的防御能力,并帮助乌克兰维护领土完整,暗指这些装备将用于乌克兰军队对抗乌东武装的作战。美国这一举动不仅一改其此前对于武装乌克兰军队抱有的谨慎态度,也因其出口的“标枪”导弹的突出的性能威力而引发了俄罗斯的忧虑和反对。那么,这种撬动美俄关系的导弹究竟有何“神通”?这笔军售又是否能收到美国所预期的效果呢?

“标枪”反坦克导弹是美国上世纪80年代末期开始研制的第4代反坦克导弹,于1996年正式列装。该型导弹弹体重11.8公斤,长108厘米,弹体直径12.6厘米。发射管重4.1公斤,长119.8厘米,直径14.21厘米,有效射程约2500米。“标枪”导弹轻便易携行,可由步兵肩扛发射,也可装载于轮式或两栖作战车辆上发射。“标枪”导弹具有自动寻的和图像识别处理能力,可以做到“发射后不管”。

点击图片进入下一页

资料图:“标枪”导弹发射的瞬间。

尤为引人注目的是,在打击装甲目标时,“标枪”采取“攻顶”攻击模式,即在导弹发射后,弹体向上垂直攀升至100至200米左右高度后垂直下降,同时能迅速找到并且瞄准先前锁定的目标,极快的速度击穿并且引爆。由于顶部是主战坦克普遍的防护弱点,俄罗斯的各型现役坦克均难以抵挡“标枪”的攻击。因此,“标枪”导弹对乌克兰的出口,将可能为俄制坦克带来实打实的“灭顶之灾”。这型武器的优越性能,确实足以引发俄罗斯的担忧。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来