参考消息

美媒:俄军核动力鱼雷载100兆吨核弹头 可瞬间摧毁旧金山

2018-03-20 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:在俄罗斯总统普京上周公布的五种新型核武器当中,其中之一是一种可怕的新型“末日鱼雷”,它能穿越整片海洋,向对方实施百万吨级的洲际核打击。

参考消息网3月20日报道 美国《大众机械》网站3月8日发表了凯尔·沟上的题为《俄罗斯的新型末日鱼雷是如何工作的》的报道。

在俄罗斯总统普京上周公布的5种新型核武器当中,其中之一是一种可怕的新型“末日鱼雷”,它能穿越整片海洋,向对方实施百万吨级的洲际核打击。日前一段视频出现在互联网上,它原本是普京演讲内容的一部分,这段视频解释了俄罗斯的新型“末日鱼雷”是如何工作的。

这款武器系统被称为“卡尼翁”,也叫“状态-6”战略核鱼雷。这种新型“末日鱼雷”的图片最早在2015年被曝光。其细节听起来是如此可怕,以至于当初人们怀疑这是假的。不过2月五角大楼发布的《核态势评估》提到了俄罗斯的这款新型核武器,最终打消了人们的疑虑。

“卡尼翁”是一种洲际自主水下航行器,可搭载热核弹头。它长约24.4米,呈鱼雷形状。从视频来看,它使用4个螺旋桨,最高速度可达100节。

“卡尼翁”系统由一艘潜艇母舰来运载,可在距离目标数千公里外发射。这种武器能自动导航,那意味着一旦发射它就不再依赖导航指令。它可以通过改变单个推进器的倾斜角度来避开障碍物。作为一款核动力武器,它几乎肯定会发出比较大的噪音,也容易被察觉,但其速度之快使得它很难被拦截。

一旦“卡尼翁”抵达目的地,它会引爆100兆吨当量的热核弹头。就航母战斗群这样的海基目标而言,这种武器的威力可能足以让它在距离敌方舰队几公里外的地方引爆,但仍能够摧毁对方。尽管航母战斗群在战时通常会开启反潜能力,但“卡尼翁”的高速和远距离杀伤能力会让防御部队几乎没有时间来作出反应。

针对旧金山湾区这样的陆地目标,“卡尼翁”的破坏性要大得多:假如这种鱼雷在金门大桥自动引爆,那将彻底摧毁旧金山,在加州北部造成130万人死亡和另外110万人受伤,其导致的辐射云向东一直蔓延到蒙大拿州。这种鱼雷据说还经过特别处理,炸弹中含有危险、持久的放射性同位素,使受污染的地区变得不再适宜人类居住。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来