参考消息

特朗普欲建天军打星球大战 网友:别遇上火星雇佣军

2018-03-21 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:虽然特朗普有充分的动机和热情去推动“天军”的发展,但现实存在的诸多困难使得这一提议的前景殊难预料。

参考消息网3月21日报道 当地时间3月13日,美国总统特朗普在一个海军陆战队航空站演讲时突然提出,美国应该组建“太空部队”,作为一个独立的新军种以执行“保卫太空”的任务。消息一出,便引起美国政军界和舆论的热议。2017年一直在为太空部队独立成军奔走的一些国会议员立即对此表示支持,持观望态度的一些美军高官则不免感到尴尬。当然,更多的网友对此事做出了各种调侃。有网友在社交网络上给《星球大战》系列电影的导演留言,称“外太空部队”即将成真;有网友“自作主张”为“太空部队”制作了具有魔幻色彩的军种标志,也有网友担忧特朗普的“太空部队”或许为争夺火星领土而对马斯克的火星雇佣军“开战”。由此,“太空部队”立即成为美国民众的舆论焦点。

不过,调侃归调侃,一向思路清奇却言出必行的特朗普,却有可能将太空部队独立成军的设想付诸实现。那么,从美国政局和太空军事力量的现状来看,组建太空部队的倡议蕴含着什么动机?其前景又如何呢?

从特朗普突然宣布组建太空部队的时间点和背景来看,这番言论可能既出于其让美军“再次强大”的构想,也与他所处的国内政局相关。特朗普此次演讲的要旨,即是向军人听众们强调他支持增长军费和扩充军备的决心,并在强化美国军力方面有所作为。因此,除强调继续增购F-35隐身战斗机和新型舰艇等老话题外,也需要太空部队这种引人注目的新倡议来吸引关注和资源。同时,此举恐怕也有为即将到来的国会中期选举注入“强心剂”的考虑。共和党在国会两院占据的优势,对特朗普推行各项富有争议的政策提供了政治运作层面的保障。如果国会的控制权易手,特朗普未来两年的日子恐怕会十分“难捱”。由此观之,特朗普在近期屡发惊人之论,可能也包含着拼凑政绩以争取对共和党支持的用意。

点击图片进入下一页

网友为美国太空部队设计的军种标志。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世