参考消息

解析全球军贸数据:美国给中东战火“添柴” 中国军工崛起

2018-03-21 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:全球武器贸易数据不仅能够直观的反映各国在国际武器贸易中的地位,而且对于观察国际局势的演变也是一个非常好的窗口。

参考消息网3月21日报道 斯德哥尔摩国际和平研究所12日发布了其一年一度的全球武器贸易报告。报告公布了2013-2017年间各地区及各国家,主要类型常规武器和军事装备的供应数据,以及与2008-2012年对比的增减幅度数据。这些数据不仅能够直观的反映各国在国际武器贸易中的地位,而且对于观察国际局势的演变也是一个非常好的窗口,那这份数据报告背后到底隐藏着什么样的“故事”呢?

美俄在南亚“换座次”

2013年至2017年,印度保持了其全球头号武器进口国的地位,进口量占全球武器进口总量的12%,与2008年至2012年对比增长了24%。在此期间,印度从俄罗斯进口的武器占其全部进口武器的62%,而美国跃升为印度的第二大武器供应国,与前一个五年相比,美国出口到印度的武器增长了557%,占印度武器进口量的15%。巴基斯坦在2013年到2017年武器进口量占全球总量的2.8%,其中从美国进口的武器比2008年至2012年下滑了76%。

印度的全球头号武器进口国“宝座”已经连坐多年,一则是因为与巴基斯坦关系紧张且边境冲突不断,对周边环境有着很深的安全焦虑,令其始终保持旺盛的武器需求,另外印度也严重缺乏自行制造大型武器的能力,这也决定了其只能通过购买来达到提升军力的目的。

但是供应南亚地区的各国所占份额还是有了较大的变化,虽然俄罗斯保住了印度最大武器供应国的地位,但是其占比已经严重下滑,而美国则大幅“蚕食”了原本属于俄罗斯的份额。不过印度的地区对手巴基斯坦从美国进口武器总量则呈现出断崖式的下跌。

近些年,美国多次公开指责巴基斯坦在反恐问题上“力道不足”,两国多次发生严重“言语冲突”。另外为了应对中国崛起,美国也极力拉拢印度成为其地区盟友,公开怼巴基斯坦也有“讨好”印度的考量。印度军购这块“大蛋糕”也确实诱人,无论是从战略利益还是“真金白银”上来考虑,美国都有充分的理由去给印度开出优渥条件。在印度选择与美国亲近的同时,俄罗斯则快速改善了与巴基斯坦的关系,评论认为俄罗斯希望借助巴基斯坦重建在阿富汗的影响力,在印巴边境冲突后不久俄巴就举行了联合军演,印度专家表示听到这样消息的感受就像是“老婆突然得知老公出轨了”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世