参考消息

美俄火炮哪家强?外媒:美军信息化程度高 俄军火力更凶猛

2018-03-21 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:美国陆军拥有集成更好的榴弹炮,但射速较慢。俄罗斯似乎优先考虑火力,配备了快速榴弹炮和更加集成化的火炮。

参考消息网3月21日报道 美国《国家利益》网站3月3日发表了格林内尔学院政治学及计算机科学学者、国防及国家安全问题评论员查理·高的题为《俄罗斯和美国:谁的陆军拥有最好的“大炮”?》的报道。

火炮一直被认为是地面战斗中的主要杀伤力量。随着美国和俄罗斯为新一轮军事现代化增加国防预算,火炮系统也得到了不断的完善和修改。美国最新的系统是155毫米M109A7自行榴弹炮,它将慢慢取代占据了美国自行火炮大部分的M109A6“帕拉丁”自行榴弹炮。在俄罗斯地面部队中,冷战时期的152毫米2S3式加榴炮仍在使用中,但同时使用的还有更现代化的2S19“姆斯塔河”自行榴弹炮及其升级版2S19M1、2S19M2和2S33。然而,与美国不同的是,俄罗斯保留了122毫米2S1和120毫米2S34系统的中型自行火炮。但这些系统有何不同?美国和俄罗斯的系统各自有何优点?

M109A6“帕拉丁”是美国自行火炮的中坚力量。作为M109系列榴弹炮家族的一员,它保留了相同的缓慢手动装填方式,包括在发射前手动安装拉火绳的步骤。因此,M109A6的持续射速为每3分钟1发。相较于之前的型号,M109A6的主要改进之处在于战场联网协同作战能力,以及能够在停止后迅速获取发射方案,以有效实施“打了就跑”战术。虽然可靠且准确,但就纯粹火力而言,它远远不如俄罗斯、欧洲和亚洲的同类武器系统。

M109A7旨在纠正这种情况。虽然从名称来看它是M109的另一个版本,但M109A7实际上使用的是全新的火炮底盘和旋转炮塔。它配有自动装弹机,将持续射速提高到每分钟1发,最高可以达到每分钟4发。它还具有许多增强生存能力和战场联网功能,并有一个模块化装甲包通过增加底部装甲来提高在平叛环境中的(防地雷)生存能力。

俄罗斯现役最老的榴弹炮是2S3及其现代化改进型。这些都是相对简单的手动装填的152毫米榴弹炮。2S3的现代化改进主要涉及安装新的火控计算机和导航设备,而武器本身没有任何真正的改变。在手动装填的情况下,它的射速约为每分钟2至3发。这是因为与2S19相比,它被认为是一种过时的设计。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世