参考消息

美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“武装到牙齿”

2018-03-22 10:13:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:迈克尔·法比说:“中国正在部署的潜艇实力是非常强大的,部分原因在于它拥有大量柴电和核动力潜艇。尤其是那些柴电潜艇已武装到牙齿。它们配备的反舰导弹的确能够给包括美军在内的任何目标造成严重打击。”

参考消息网3月22日报道 美国商业内幕网站3月20日发表题为《中国日益壮大的潜艇军力已“武装到牙齿”,亚太其他国家在尽力追赶》的报道称,2006年10月,一艘可携带鱼雷和反舰导弹的中国海军宋级柴电潜艇,悄悄地在美国“小鹰”号航母附近海域浮出水面,而美国的航母舰队却毫无察觉。

记者迈克尔·法比在2017年出版的著作《全速倒车》中写道:“一些美国海军军官将此理解为‘误打误撞!’”但它是“中国发出的一个警告,即美国航母舰队再也别想随心所欲了”。

报道称,差不多在9年后,中国再次展示了其与日俱增的海军实力。当时,一艘中国海军的基洛级柴电攻击潜艇在日本南部海域跟踪美国“罗纳德·里根”号航母。

据美国国防部2017年的一份评估报告称,自2002年以来,中国已建造10艘核动力潜艇,其中包括6艘能发射反舰和对地攻击型导弹的商级I型和II型核动力攻击潜艇,以及4艘晋级核动力弹道导弹潜艇。

这份评估报告指出:“4艘现役晋级弹道导弹战略核潜艇,意味着中国首次拥有可靠的海基核威慑力。”

但中国水下力量的主力是柴电潜艇。据英国国际战略研究所称,中国已拥有54艘柴电潜艇,但尚不清楚它们是否都在服役。该研究所称,中国现役的柴电潜艇数量很可能为48艘。

美国国防部认为,到2020年中国可能大约拥有70艘潜艇。国际战略研究所称,届时中国似乎不可能建造更多核潜艇,但增加20艘元级柴电潜艇“似乎完全合理”。

法比称,这一扩充将需要加大对训练和维修的投入,但柴电潜艇是非常有效的。

他对记者说:“中国正在部署的潜艇实力是非常强大的,部分原因在于它拥有大量柴电和核动力潜艇。尤其是那些柴电潜艇已武装到牙齿。它们配备的反舰导弹的确能够给包括美军在内的任何目标造成严重打击。”

报道称,中国的邻国也在竞相扩充潜艇数量,不仅为了追求军事上的优势,而且还为了密切关注自己的地盘。

2009年至2016年,越南采购了6艘俄制基洛级潜艇。日本也在不断扩大海军规模,2016年年初它已拥有18艘潜艇。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世