参考消息

美将军称美军需要更多低当量核武 威慑俄罗斯

2018-03-22 10:18:59 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美国战略司令部司令说:“如果我们对(俄罗斯)的低当量武器作出的反应是使用类似的武器,那么俄罗斯‘为降级而升级’的原则可能很容易迅速失控,这可能升级为更强大武器之间的交火。”

参考消息网3月22日报道 美国《防务新闻》周刊网站3月20日发表题为《战略司令部司令称,为威慑俄罗斯,美国需要新低当量核武器》的报道称,在一次国会听证会上,美国战略司令部负责人为特朗普政府的观点进行了辩护,该观点认为美国将需要新的低当量核武器以威慑俄罗斯。

2018年《核态势评估》报告建议为美国海军打造两种新的“低当量”核武器:一种用于现有潜射弹道导弹的低当量弹头,以及一种能用于潜艇的可携带核弹头的巡航导弹。

美国战略司令部司令约翰·海滕将军20日对参议院军事委员会称,他“强烈赞成”五角大楼采购这些武器。

他说:“这种能力构成一种威慑,可以应对俄罗斯所描绘的威胁。(俄罗斯)总统普京早在2000年4月就宣布,如果与对手发生常规冲突,俄罗斯的原则将是在战场上使用低当量核武器。”

这项战略被称作“为降级而升级”,这意味着俄罗斯将在常规战争中使用低当量战术核武器。他们的想法是,美国要么被迫用当量更高的战略核武器升级冲突,要么作出让步,而前者是美国可能不愿意做的。

参议院军事委员会民主党领导人、罗得岛州参议员杰克·里德说,他担心国防部对低当量潜射弹道导弹弹头的迫切要求可能会影响目前两党对其他核现代化要素的支持。

他在开场白中说:“如果我们对(俄罗斯)的低当量武器作出的反应是使用类似的武器,那么俄罗斯‘为降级而升级’的原则可能很容易迅速失控,这可能升级为更强大武器之间的交火。”

里德后来问道,为什么国防部不能使用当量更低的空射武器,比如远程防区外武器,这是一种正在研发的巡航导弹,它将能配备核弹头或常规弹头。

海滕说,原因是美国核武库中需要有更多种类的可用低当量武器。

俄罗斯正在研发或已经建造11种能够发射低当量核武器的平台,但实际上这一数字可能更高,因为海滕称这些只是他能在非保密场合谈论的系统。

他说,美国只能用飞机发射低当量核武器。B-2轰炸机和一些战斗机能够对目标投放低当量的B61重力炸弹,B-52可以从防区外发射核巡航导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世