参考消息

这支反政府武装缘何被印度当局视作最大威胁?

2018-03-23 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:从目前的局势看,纳萨尔派在未来仍将是印度政府长期面临的“国内安全头号威胁”。

参考消息网3月23日报道 近期,一则印度警察在巡逻时遭遇袭击的消息引发了关注。据《印度斯坦时报》报道称,当地时间3月13日,印度中央预备警察部队(CRPF)在恰蒂斯加尔邦苏克马区的一处森林执行巡逻任务时遭到突袭。在袭击中,一辆安全部队的防地雷车被纳萨尔派反政府武装炸毁,造成9名士兵死亡,另有10人受伤。据印度安全部队发言人透露,遇袭分队隶属于中央预备警察部队第212营。在该分队进入森林地带后,反政府武装先引爆了预先埋设的多个简易爆炸装置,将一辆警方巡逻车炸毁。在遇袭后,印度安全部队已经用直升机将伤员转移,截至目前双方未再发生交火。

值得注意的是,这一袭击事件并非孤立事件。仅在袭击发生地——恰蒂斯加尔邦,近期便发生了多起印度安全部队与纳萨尔派反政府武装的冲突。在13日的袭击发生前,印度中央预备警察部队在苏克马地区与反政府武装爆发了两次交火,并宣称打死10名武装分子。在2017年,苏克马地区更是连续两次发生安全部队巡逻分队遇袭事件,导致近40名士兵阵亡。而据印度官方发布的数据,自2017年至今,印度安全部队在袭击和巡逻行动中有近百名士兵死于纳萨尔派之手。那么,这一在舆论中甚为“低调”的反政府武装究竟有什么来头?为何连力量强大的印度军警都徒唤奈何呢?

频频在恰蒂斯加尔邦地区对印度军警发动袭击的纳萨尔武装,其前身是早在1967年即告成立的印度左翼政治组织。后经几次组织更迭,至2005年整合形成如今的纳萨尔派。纳萨尔派组织奉行左翼政治立场,主张实施土地改革和为贫苦农民提供更好的就业机会和生活条件。在2005年,由于纳萨尔派未与印度安得拉邦政府就停止冲突、释放在押纳萨尔派人员和实施土地改革的谈判达成一致,该组织便组建武装——人民解放游击军(PLGA),并在此后10余年中“席卷”印度东部地区。虽然多年来遭到了印度政府的军事打击,但纳萨尔派武装至今仍估计有6500至9500名武装人员,且在比哈尔邦、贾坎德邦、安得拉邦和恰蒂斯加尔邦等地有大面积控制区。在2006年,印度政府宣布纳萨尔派已经超过克什米尔和印度东北部地区的分离武装,成为印度的“国内安全头号威胁”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世