参考消息

外媒称俄S-400“撕裂”北约:土耳其不听劝 美国威胁制裁

2018-03-23 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:根据土耳其和俄罗斯签署的一项价值25亿美元的协议,土耳其最早将于2020年收到俄罗斯制造的S-400“凯旋”防空导弹系统,这一协议将在北约内部制造裂痕。

参考消息网3月23日报道 美国《新闻周刊》网站3月12日发表戴维·布伦南的文章《S-400是什么?俄罗斯分裂北约的防空武器》称,根据土耳其和俄罗斯签署的一项价值25亿美元的协议,土耳其最早将于2020年收到俄罗斯制造的S-400“凯旋”防空导弹系统,这一协议将在北约内部制造裂痕。

据塔斯社报道,俄罗斯负责军事合作的总统助手弗拉基米尔·科任对“俄罗斯24”新闻频道说:“我认为,我们将在2020年初的某个时候开始履行(与土耳其的协议)。”

科任表示,这种武器——在更老的S-300系统上进行的升级产品——将不顾美国的反对交货。他说:“就土耳其而言,我们重视土耳其当局的立场,正如他们多次表示的那样,保护国家利益是他们的首要任务。”

土耳其将是第2个将这一武器系统投入使用的北约成员国,目前希腊正在进行谈判,以升级其现有的S-300系统。美国扬言要对土耳其实施经济制裁,以试图劝说安卡拉不要继续购买这种武器。

然而,科任表示,“合同已经签署,因此即将执行”,预计将有4套系统交付使用。

中国也购买了这一系统,并于2018年1月开始收货。S-400系统——北约的代号为SA-21“咆哮者”——由4种不同射程的导弹组成,于2007年开始服役。它可以摧毁飞机、巡航导弹和弹道导弹,还可以用来对付地面目标。射程最远的导弹可以打击约250英里(约为400公里)处的目标,飞行高度超过9.8万英尺(约为3万米)。

S-400的性能优于美国的主要防空导弹系统——MIM-104“爱国者”。最早于1984年推出的“爱国者”导弹目前的版本的最大射程约为43英里,最高飞行高度只有7.9万英尺。与S-400的4枚导弹相比,该系统只支持一枚导弹。

俄罗斯已在其位于叙利亚的赫迈米姆空军基地和塔尔图斯港部署了S-400。尽管他们尚未发射任何导弹,但部署这一系统是俄罗斯对正在进行的战争提供支持的一个标志。

科任说,俄罗斯在叙利亚的部署使其军队得以测试最新的武器。他说:“如果你提议看看模型和说明小册子,那是一回事,但在军事活动中测试武器则完全是另一回事。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世