参考消息

外媒关注中国测试无人版59式坦克:或打造无人装甲兵团

2018-03-23 09:27:18 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,防务专家表示,大量面临退役的59式坦克可以改造成无人装甲兵团,在解放军的战斗序列中发挥余热。

参考消息网3月23日报道 英国《每日电讯报》网站3月21日发表题为《在对人工智能军事技术的最新尝试中,中国测试无人坦克》的报道称,随着中国寻求对武装力量进行革新,中国透露正在测试无人坦克。这些坦克可能装有基于人工智能的系统。

报道称,中国中央电视台播出了一个简短的电视片段:一辆老旧的59式坦克装备了新型遥控技术装置,坐在附近操作台上的一名军人似乎在驾驶它。

中国媒体说,中国军队正在研究如何让坦克同飞机与卫星建立网络,让无人坦克以比有人驾驶坦克更迅速和致命的方式作战。

防务专家说,作为解放军一项重大改革的一部分,无人坦克似乎是中国军队对无人技术的最新尝试。59式坦克曾经是中国陆军的骨干力量,但很快就要退出现役了。

本月早些时候,中国宣布,2018年的国防支出将达到1.11万亿元人民币,增长8.1%。中国政府的目标是,到2050年成为一个全球超级大国。

报道称,这种无人坦克尚未准备开往战场。有中国媒体认为,中央电视台的报道证明中国已经解决坦克无人化行进操作的问题,但要想达到与有人驾驶坦克一样的战斗水平,还有很多技术难题需要克服。

IHS简氏信息集团的陆战平台分析家塞缪尔·克兰尼-埃文斯说,中国有着试验无人车辆的历史。过去,中国军方展示了一些小型侦察机器人、无人机,以及可以组成无人补给车队的无人驾驶卡车。但这次是对无人驾驶坦克的首度报道。

他说:“很难说他们为什么这么做,但我们知道,他们正在全面推进军队现代化,打造很多新技术是必然的。”

报道称,中国人并未选择更新型的战车进行无人化测试,而是将过时的59式坦克选为测试平台。这名专家表示,这样做的原因目前还不清楚。

他说:“他们可能正在开发有关技术以控制无人坦克,这样他们就可以将该技术运用于更先进的平台。”此外,中国可能正在考虑将这些坦克用作战斗初期的补充火力。

他认为:“它们的装甲的确无法满足现代战场的要求。但只有在车里有人的时候这才是问题。他们可以利用这种无人坦克作为补充火力的一种途径。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世