参考消息

普京要“黄油还是大炮”?俄将修订国家武装计划

2018-03-23 09:43:24 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:绍伊古表示要提高最新武器的比例,普京在克里姆林宫会见其他总统候选人时强调,计划削减2018年和2019年的国防开支。

参考消息网3月23日报道 俄罗斯自由媒体网站3月21日发表题为《普京的选择:黄油还是大炮》的报道称,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古21日在部门电话会议上表示,2027年前国家武装计划和2020年前国防部行动计划即将修订,目的是“无条件履行总统的委托”。

国防部长提醒,普京在国情咨文中指明了国家面临的紧要任务。

绍伊古说:“必须不断提高最新武器的比例和军事训练强度,完善部队编制体系。”

他要求副部长们在4月3日前提交国防部行动计划和国家武装计划的修订意见,然后由总参谋部归纳汇总,在4月20日前拿出必要文件的草案。

普京在国情咨文中介绍了重要战略武器的研发进度,公开了部分武器的性能。他指出,2017年12月1日,“匕首”系统开始在南部军区执行战斗试值班。这种由米格-31歼击机携带的高超音速航空弹道导弹可以在各个飞行段进行机动,用核弹头和常规弹头打击距离2000多公里的目标。

普京还介绍了装备滑翔弹头的“先锋”导弹,它能在稠密大气层中以超过20马赫的高超音速进行洲际巡航。普京说:“滑翔弹头在向目标移动时能进行深度机动,不管是水平还是垂直方向。”

“先锋”的标准载具是RS-28“萨尔马特”洲际弹道导弹系统。总统强调,“萨尔马特”是非常可怕的武器,任何先进的反导系统都对它无可奈何。

普京特别提到无人潜航器的研发。专家认为,他说的是红宝石中央设计局的“头足纲”和“状态”-6项目。它们安装了阿夫里坎托夫机械制造试验设计局研制的核动力装置。“头足纲”用于常规打击,“状态”-6用于核打击。这些无人潜航器的载具将是09852型别尔哥罗德级和09851型哈巴罗夫斯克级特种潜艇。

有媒体报道,总统介绍的项目已经列入去年12月14日签署的2027年前国家武装计划。

莫斯科国际关系学院军事政治研究中心首席专家、政治学博士米哈伊尔·亚历山德罗夫表示,关于国家武装计划有不同的声音。一方面,绍伊古表示要提高最新武器的比例。另一方面,普京在克里姆林宫会见其他总统候选人时强调,计划削减2018年和2019年的国防开支。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世