参考消息

击毁豹2难挡土军?叙库尔德武装或获美俄竞相“庇护”

2018-03-25 00:15:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:对阿夫林局势起直接决定作用的土耳其,其未来的行动走向是最难以估量的。

参考消息网3月25日报道 近日,土耳其军队对叙北部库尔德人聚居区阿夫林地区的进攻取得重大进展。据土耳其NTV报道称,土耳其军队与叙利亚亲土武装于3月18日黎明前进入阿夫林城区,没有遭遇库尔德武装的抵抗。土耳其总统埃尔多安随即宣布,土耳其军队已完全控制叙利亚阿夫林地区,而库尔德武装已经从该地区“完全撤退”。另据新华社报道称,埃尔多安近日发表演讲时表示,自土军发动阿夫林军事行动以来,截至目前已控制了1320平方公里土地,有3530名“敌对”武装人员被打死、抓获或主动投降。目前,土耳其已经在很大程度上掌控了该地区局势。

土耳其近期在阿夫林获得的胜利固然是对库尔德武装施加持续军事压力的必然结果,但在此前的战事中,土军一直保持对库尔德武装逐步合围推进的策略,未能大量歼灭库尔德武装的有生力量,却在交战中损失了包括豹2型主战坦克在内的多种先进装备和一定数量的战斗人员。因此,此前土耳其政府认为阿夫林地区落入土方之手还有待时日。在3月8日土外长恰武什奥卢还表示,土军在阿夫林的军事行动有望在5月结束。同时,仅仅2周前,土耳其的外交活动还停留在呼吁美国停止援助库尔德武装的层面上。然而,近日库尔德武装在阿夫林的“雪崩”让土政府和军方颇为欣喜之际,也给土耳其带来了新的考验。

虽然外界普遍猜测,在阿夫林问题上,土耳其与美俄两国早就达成默契,即土耳其在有限打击库尔德武装并夺取阿夫林地区作为缓冲区后停止行动,进而与美俄在叙北部地区形成新的平衡。但土军在阿夫林的快速胜利,为土耳其未来的行动和库尔德武装的命运都留下不少“悬念”。在如此丰硕的战果面前,土耳其政府是否会及时收手?库尔德武装未来的命运又如何?从目前形势看,美俄土叙和库尔德各方虽然尚未明确表态,但各方在“台面”下的暗战无疑已经开始。

虽然库尔德武装通过及时撤出阿夫林的行动,暂时避免了全军覆没的命运。但从其目前的部署态势和未来打算来看,前景仍不甚乐观。据叙利亚媒体报道称,叙利亚库尔德武装高层希望将阿夫林地区的残余武装转移至位于阿勒颇以北的巴布走廊和临近的舍赫巴地区。该地区是叙库尔德武装在叙西北部残余的控制区,目前已经被土耳其和叙利亚政府控制区隔断,与以曼比季为中心的东北部库尔德地区并不相连。库尔德武装的用意,可能在于希望在使饱受损失的武装获得喘息之机的同时,维持住阿勒颇以北仅剩的地盘,与土耳其军队继续周旋。这种设想虽然能暂时保住残余武装和地盘,但无疑无法改变其所处的困境,甚至将为这股库尔德武装带来更大的风险。如果库尔德武装执意如此,恐怕会继续遭受土耳其军队的进攻。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世