参考消息

外媒称美国在中东快速丧失优势:盟友惶恐转投俄怀抱

2018-03-28 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:长期依赖美国确保安全的中东地区领导人对美国处于衰退中感到惶恐不安,他们由此开始——虽然是试探性地——寻求别的选择:俄罗斯。

参考消息网3月28日报道 美国《外交政策》网站3月16日发表美国外交学会高级研究员斯蒂文·库克的文章《中东需要一个稳定的“男朋友”》称,2015年9月俄罗斯介入叙利亚内战,当时几乎所有人都感到震惊。莫斯科潦倒了那么长时间,以至于25年来谁都没有想到它会在自己“近邻”地区以外投射兵力。俄罗斯总统普京作出的拯救叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的决定改变了这一切。

从那以后,关于俄罗斯力量的问题,出现了两种完全不同的观念。在华盛顿内部,许多分析家开始明白俄罗斯在中东地区展示力量和影响力是一个指标,表明华盛顿和莫斯科过去在全球范围对抗,现在和将来也还是对抗。不过,也有一小部分人对此持不同意见——一些俄罗斯问题专家、前美国官员和记者。他们认为俄罗斯现在真的很弱,经济拮据,而且陷入叙利亚乱局。他们最有可能说的话可能是普京打好了一副坏牌。

这种有悖常理的说法或许有些吸引力,但它并不准确。俄罗斯人有策略,有耐力。问题是:美国如何应对?

点击图片进入下一页

图为在叙利亚作战的美军

1991年12月26日,苏联国旗从克里姆林宫旗杆顶上黯然降下。这对普京来说是个可怕的日子——倒不是因为他是一个坚定的共产党人,而是因为他是一个自豪的民族主义者。现在,莫斯科洗刷近30年耻辱的时候到了。没有什么地方比中东更好下手,因为美国在那里早已广遭怨恨,就连其盟国的民众也对其不满。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世