参考消息

港媒:中国用军事雷达向蚊子“宣战” 新技术或可用于救人

2018-04-01 11:31:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,这种雷达会发射多频率的电磁脉冲,当碰到蚊子时,反弹回来的无线电波就包含了蚊子种类、性别、飞行速度和方向,以及它有没有“用餐”等信息。

参考消息网4月1日报道 港媒称,中国正在开发一种超灵敏雷达,能够探测到两公里以外一只蚊子拍打翅膀的动作。这是参与此项政府研究项目的一名资深科学家透露的。

据香港《南华早报》网站3月30日报道,这位不愿透露姓名的研究人员说,北京理工大学一所国防技术实验室正在测试这种雷达的原型机。他说:“确认并跟踪蚊子大小的个体目标不再是科学幻想。我们已非常接近于让这项技术走出实验室,用它来挽救生命。”

世界卫生组织说,蚊子的叮咬传播疾病,每年导致逾一百万人丧生。

报道称,中国开发了具有先进性能的雷达系统,用以跟踪导弹和隐形飞机。但一些科学家认为,这项技术还可以用来对付蚊子。

报道称,研究团队去年年底获得了8200多万元人民币的资金,用于建造一座可以实地测试的完整尺寸蚊子探测雷达。

报道称,负责该项目的科学家说,这种雷达会发射多频率的电磁脉冲,当碰到蚊子时,反弹回来的无线电波就包含了蚊子种类、性别、飞行速度和方向,以及它有没有“用餐”等信息。

报道称,其他国家的科学家也曾用民用雷达跟踪鸟类或蝗虫、飞蛾等较大昆虫的群体活动,但据信这是人们第一次试图用雷达监测蚊子。

报道称,研究人员说,雷达的原型机达到了前所未有的灵敏度,因为它使用了最新的军事雷达技术。他表示,研究团队在现有技术上取得了进展,这项技术还具有军事应用前景。

点击图片进入下一页

资料图片:这张美国萨纳里亚制药公司提供的未标明日期的图片显示的是,在实验室中拍摄的携带疟原虫的受感染蚊子。 新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力