参考消息

美媒评五艘“最差航母” 二战日本“加贺”号上榜

2018-04-02 09:24:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:美国《国家利益》双月刊网站近日盘点了史上最差的5艘航母,其中包括了二战日军“加贺”号航母,俄罗斯“库兹涅佐夫海军元帅”号航母等。

参考消息网4月2日报道 美国《国家利益》双月刊网站3月31日发表了题为《史上最差航母盘点》的文章。

建造航母是桩难事。当今世界许多强大的海军一开始是通过改建的方式获得航母,这种做法取得了一些成功,但是失败更多。还有一些海军通过不断试验逐渐造出航母。前不久,中国第一艘国产航母下水,日本则考虑把出云舰改造为航母。在这种情况下,回顾一下航母建造史上一些最糟糕的失败是值得的。

英国海军“鹰”号航母

“鹰”号航母原名“无畏”号,原始设计为战列舰,打算充实智利海军的一个作战中队,一战爆发后停工。战后,智利人再也不想要这艘战舰了,庞大的舰体派不上什么用处。英国皇家海军经过几次改造后,决定再用这艘战列舰的舰体改造一艘航母。

结果令人不是特别满意。“鹰”号的排水量为2.3万吨,航速只有24节,搭载25架飞机。无法与日本、美国的航母争锋,甚至比不上皇家海军改造的另外一些航母。1924年,“鹰”号航母入役,二战前进行过升级改造,但没有大改。

法国“贝亚恩”号航母

法国第一次建造航母很不顺利。“贝亚恩”号1927年由一艘没有完工的“诺曼底”级战列舰改造而成,它的舰体非常大,满载排水量为2.8万吨。但航速只有约21节,很难编成舰队。“贝亚恩”号配备大约40架飞机,但是,由于法国海军航空部队发展缓慢,这些飞机整体来说无法与外国舰载机竞争。法国海军打算把“贝亚恩”号当做试验,想要最终建造出专门设计的航母。但是财政紧缩使得工期延误,战争爆发后,“贝亚恩”号仍然是法国仅有的一艘航母。“贝亚恩”号携带一支特遣部队,但是从来没有出动作战。1940年5月,“贝亚恩”号载着法国的金条前往北美,本应带回作战飞机,结果还没有抵达,法国就投降了。

日本“加贺”号航母

二战日本充分了解战列舰改造航母的局限性,因此一开始打算改造“赤城”号和“天城”号这两艘舰身长、航速高的战列巡洋舰。不幸的是,“天城”号在关东大地震中损坏严重,日本人只好把没有完工的战列舰“加贺”号拿出来改造。“加贺”号并不适宜改造,它采用三段式飞行甲板,烟囱构造古怪,还有各种小毛病。上世纪30年代的改造解决了其中一些问题,但是也在损伤控制方面留下了一些严重弱点。另外,它的航速不及第一航空舰队的其余军舰。在最终的设计中,“加贺”号的排水量为3.8万吨,但航速只有28节,搭载72架飞机。

点击图片进入下一页

资料图片:二战日军“加贺”号航母。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

军情锐评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力