参考消息

首艘国产航母海试在即 “双航母”将壮大中国海军战力

2018-04-06 12:11:58 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:中国拥有两艘相似类型航母之后,或将保持随时有一艘航母处于备战状态。中国航母战斗群将拥有完成更长距离远航的能力。

参考消息网4月6日报道 外媒称,中国军方消息人士对香港《南华早报》透露,中国第一艘本土制造航母将于本月晚些时候首次下海。

据美国《海军时报》网站4月3日报道,新航母拥有助飞斜坡舰艏,以供飞机起飞,与辽宁舰一致。但《南华早报》的报道称,新航母暂时还不会进行飞行测试。

报道称,初步测试目标是检验航母舰载系统,包括工程设计和损害防控,以及雷达和通信系统。

新航母提早完工,可能2018年底或2019年初加入中国海军。

点击图片进入下一页

资料图:中国首艘国产航母在大连下水。图片来自网络

据俄罗斯卫星通讯社网站4月4日援引香港《南华早报》报道,中国或将于4月开始海试首艘自主建造的001A型航母。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申撰文指出,由此可以得出结论:中国的航母建造计划进展顺利,在相对不很遥远的将来,中国海军将获得第二艘航母。

报道称,与当年船体和机械设备已建成近七成而被中国购买的“瓦良格”号不同,001A完全由中国自主建造。它的结构也是基于苏联1143.6型航母——“瓦良格”号同样是据此建造而成。但与本身根据改进后的苏联航母建成的辽宁舰相比,有一系列大的改进。

报道猜测,国产新航母体型和排水量更大。新航母内部设计也有很大改进,包括机库。据说,这能让航母容纳更多的飞机(多容纳10架左右)。001A的电子设备和推进系统都有很大改善。船体建造技术也比苏联80年代的技术更先进。