参考消息

加紧部署雷达强化网络防御 日本多管齐下“防中国”

2018-04-06 14:36:51 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:这一区域与直接面对中国海洋活动的西南诸岛相比,防御体系薄弱。

参考消息网4月6日报道 日媒称,日本防卫省决定,为强化伊豆诸岛、小笠原诸岛等太平洋一侧的岛屿防空体系,将在硫磺岛上部署固定式警戒管制雷达。

据日本《每日新闻》4月5日报道,日本防卫省的目标是在从本年度开始的三年时间里强化训练用雷达的性能,于2020年度开始正式投入使用。这一区域与直接面对中国海洋活动的西南诸岛相比,防御体系薄弱,但又要应对中国航母不断扩大在西太平洋活动范围的事态。

报道称,防卫省在2017年度的补充预算中列入了约5亿日元(约合3000万元人民币——本网注)的经费用于提高训练用雷达的性能,主要是为了增加卫星通信和与自卫队飞机进行无线通信的功能,将训练用雷达作为警戒监视雷达使用。

从冷战时代开始,日本自身针对岛屿地带的防御能力薄弱。

据日本《读卖新闻》4月5日报道,对日本政府来说,如何应对网络攻击是一个严峻的课题。内阁网络安全中心3日以约2000名中央省厅职员的工作邮件地址外泄一事提请所有政府机构引起重视。

2014年组建的网络防卫队约有110人,主要负责系统监控。日本应对网络攻击的主要着眼点是防御,防卫省相关负责人坦言,训练都是以基础的东西为主。预计本年度结束前防卫队规模将扩充至150人左右,但不能否认的是人手依旧紧缺。

在网络空间,攻击方单方面发送恶意软件,防御方被迫做出应对,攻击方因此占据压倒性的优势。

报道称,自卫队虽然在网络攻击能力方面具备了一定的知识和技能,但出于对专守防卫的顾虑,并没有下决心掌握以攻击为前提的具有实质性意义的能力。在今年底制定的新版防卫计划大纲和中期防卫力整备计划中,能否写入拥有网络攻击能力的内容将成为焦点。

在网络之外,日本政府也在加紧研究太空领域的对策。俄罗斯等国都在研发攻击别国卫星的“杀手卫星”或是以无线电干扰卫星性能的反卫星武器。

报道称,日本政府仍然将对策的着眼点放在防御方面,现有的卫星也不具备攻击能力。太空领域的专家们也在讨论创建“太空部队”一事,但目前还处于防御对策刚刚就绪的阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

军情锐评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相