参考消息

如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大幅跃升(11)

2018-04-07 09:04:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:巴基斯坦空军所使用的JF-17“雷电”(中国称“枭龙”)多功能战斗机据称将采用中国制造的有源电子扫描阵雷达系统进行升级,以提高这种战斗机的作战能力。

【延伸阅读】印度气炸肺!斯里兰卡买巴铁8架枭龙

点击图片进入下一页

据美国防务新闻网站2016年1月6日报道,尽管印度方面强烈反对,但巴基斯坦与斯里兰卡于5日晚间签署了出售8架JF-17“雷电”(中国出口型称FC-1“枭龙”)战斗机的协议。据《印度快报》网站1月10日报道,迫于印方压力,在谢里夫与斯里兰卡总统兼国防部长迈特里帕拉·西里塞纳5日签署的协议中并不包括出售JF-17“雷电”战机的协议。但目前这一消息的真实性尚未得到证实。实际上,关于这次军火交易的消息,外媒早有报道。据英国《简氏防务周刊》网站2015年12月30日刊文称,2015年11月中旬,斯里兰卡空军司令加甘·布拉特辛哈拉中将造访巴基斯坦,其间观看了巴方安排的“枭龙”战机展示。此后不久,斯里兰卡空军向位于巴首都伊斯兰堡附近的卡姆拉工厂派出一支由技术专家和飞行员组成的评估小组,“枭龙”就是在该工厂生产的。

点击图片进入下一页

外界猜测,“枭龙”将被用来替代斯里兰卡空军现役的中国歼-7、以色列“幼狮”和苏制米格-27战斗机。外媒称,此举对印度持续数年的游说行动(分为2部分,一是推销印度的LCA“光辉”轻型战斗机,二是阻挠“枭龙”出口)造成“沉重打击”。但也有外媒称,斯里兰卡或通过订购印度军舰来平息新德里的怒火。防务分析师、前澳大利亚驻巴武官布莱恩·克劳利(Brian Cloughley)认为,此番军火交易表明“枭龙”已逐渐赢得国际市场认可。与前者形成鲜明对比的是,印度自研的LCA“光辉”轻型战斗机(如图所示)仍在“苦苦挣扎”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

军情锐评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判