参考消息

日本水陆机动团正式“启动”:被美拖后腿 存诸多短板

2018-04-09 08:53:22 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:“日本版海军陆战队”即陆上自卫队专门负责夺回离岛的部队“水陆机动团”,7日在相浦驻地(长崎县佐世保市)举行队旗授予仪式,并进行了公开演习。

参考消息网4月9日报道 日本《产经新闻》4月8日发表题为《“日本版海军陆战队”启动》的报道称,“日本版海军陆战队”即陆上自卫队专门负责夺回离岛的部队“水陆机动团”,7日在相浦驻地(长崎县佐世保市)举行队旗授予仪式,并进行了公开演习。美国海军陆战队也参加了演习。在中国军事威胁增大的背景下,水陆机动团有望成为增强西南诸岛防卫力的关键。

水陆机动团作为陆上自卫队夺回离岛的专门部队启动,负责保卫西南诸岛。水陆机动团被定位为“日本版海军陆战队”,但在应对态势和运输力等方面面临诸多课题。

新设的水陆机动团有2100人,由两个机动连队、战斗登陆大队和后方支援大队等构成,将来扩充至3000人规模,其中一个连队部署至冲绳。

报道称,水陆机动团守卫的西南诸岛范围广阔,从鹿儿岛县的大隅诸岛到冲绳县的与那国岛,全长约1200公里,与日本的本州不相上下。但是,自卫队并未在西南诸岛部署主要战力,西南诸岛一直以来是“防卫的空白地带”。中国似乎乘虚而入,在西南诸岛周边的海空域频繁活动。

报道称,如果离岛被占领,水陆机动团将在夺回离岛作战中发挥先锋队的作用,但目前仍面临诸多待解决课题。

作为运输水陆机动团的主要运输机,陆上自卫队正推进从美国购买17架“鱼鹰”部署于佐贺机场的计划。佐贺机场与相浦驻地相隔60公里,距离较近,在有事之际可以进行迅速应对。但是,今年2月发生了陆上自卫队直升机坠落至佐贺县内的民宅的事故,导致计划触礁。

为此,防卫省决定,将今秋最先到货的5架“鱼鹰”暂时部署至美军木更津驻地。但是,木更津与相浦驻地相隔约1000公里,与佐贺相比至少多花两个多小时,这将不可避免地对部队开展活动产生影响。

美国海军陆战队在登陆作战之际,利用两栖登陆舰运输水陆两栖车和装甲车,但日本自卫队没有一艘两栖登陆舰。自卫队将改建海上自卫队的3艘大隅级运输舰进行应对,但不可否定的是其运输力存在不足。

自卫队原计划在水陆机动团成立之际部署36辆AAV-7,但由于美国的生产体制原因,仅部署了12辆。AAV-7原本就是美军上世纪70年代部署的“老古董”,水上时速仅为13公里,速度相当慢。陆上自卫队内部的指责声音高涨,称“这必然会被敌人击中”。防卫省正推进水陆两栖车的技术研究,目标是实现国产化。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

军情锐评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判