参考消息

小个头军事大国!美媒揭秘新加坡如何拥有东南亚最强海空军

2018-04-10 08:48:46 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:一个小小的城市岛国却拥有该地区最精锐的空军和海军力量,而且被人们认为处于全球军力强国的行列:它就是人口只有500万的新加坡。

参考消息网4月10日报道 美国商业内幕网站4月8日发表本·布莱姆洛的文章《一个小的城市国家是如何成为拥有东南亚最好空军和海军的军事大国的》称,想到世界上军事最强大的国家时,美国、俄罗斯、中国和英国这样的大国就会进入脑海。在亚洲——尤其是东南亚——中国、印度尼西亚、越南和泰国通常都会被人提及。

但是,一个小小的城市岛国却拥有该地区最精锐的空军和海军力量,而且被人们认为处于全球军力强国的行列:它就是人口只有500万的新加坡。

新加坡空军拥有60架F-16C/D战斗机和40架专为新加坡空军设计的F-15SG战斗机。他们还拥有20架AH-64D“长弓阿帕奇”直升机,这是目前最好的武装直升机之一。

新加坡海军拥有六艘可畏级隐形护卫舰,这是法国拉斐特级护卫舰的新加坡制造版本;多艘正在服役和制造的高端潜艇以及五艘坚忍级坦克登陆舰。

与地区对手相比,新加坡陆军规模很小,只有7.2万名现役军人。但它拥有一些最好的装备,其中许多是由国内企业完全自主制造或改进的。

这其中包括“豹”2SG主战坦克、Bionix步兵战车和“特拉克斯”装甲车。新加坡还实行强制兵役制度,能在需要时迅速动员军队参战。

所有这些装备不出意料都很昂贵。尽管面积小,新加坡还是设法成为一个全球经济和军事强国。

去年,《环球金融》杂志按照人均GDP将新加坡列为世界第四富国,它能在这一榜单上保持前列数十年。

这个城市国家的国防预算一直很高,通常占国内生产总值的3%至4%左右,以往曾一度高达5%。今年的军事预算为112亿美元,占新加坡年度预算的18%。

但是,在技术和装备领域真正将新加坡与邻国区分开的,是它打造了一支一体化的战斗力量。

战略与国际问题研究中心东南亚研究副主任布莱恩·哈丁对商业内幕网站记者说:“他们不仅有高端装备,而且还知道如何以高水准使用装备。与东南亚其他所有国家相反,它形成了一个整体。”

哈丁说:“他们重点确保系统共同发挥作用,让各兵种之间具有互操作性。”

但是,新加坡军事确实存在一个大问题——地理位置。在这个岛上没有足够的空间训练其作战部队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

军情锐评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败