参考消息

就是赖着不走?外媒:美国和土耳其或长期驻军叙利亚

2018-04-12 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:一度得到中央情报局支持的“叙利亚自由军”在阿夫林插上了土耳其国旗,标志着安卡拉可能将在此地长期存在。

参考消息网4月12日报道 美国《新闻周刊》网站3月28日发表了汤姆·奥康纳的题为《伊拉克和叙利亚赢得了针对“伊斯兰国”的战争,但美国和土耳其却不打算撤离》的报道。

伊拉克和叙利亚宣布击败“伊斯兰国(IS)”极端武装组织,该组织在中东地区吸引了多个对其实施打击的本地和国际军事力量。然而,在巴格达和大马士革都宣布这个武装组织自封的“哈里发国”被消灭数月之后,尽管伊拉克和叙利亚都要求其撤军,美国和土耳其仍然留在这一地区继续战斗。

美国声称其无限期军事存在是防止这个伊斯兰极端组织卷土重来的必要条件,土耳其则抓住机会发动了一场反对五角大楼支持、安卡拉却认为是恐怖组织的库尔德民兵的新攻势。随着土耳其军队针对正在打击IS残余势力的伊拉克和叙利亚库尔德武装发动新的攻击,这两个国家都要求土耳其减少其军事存在或完全撤离这一地区。

在3月27日举行的新闻发布会上,伊拉克总理阿巴迪向记者保证,伊拉克军队“完全控制了伊拉克的所有边境”,政府有“一个减少在伊外国军队数量的时刻表”。

在只有俄罗斯和伊朗被认为是合法外国盟友的邻国叙利亚,外交与侨民部周一发布的一项官方声明重申“要求土耳其占领军立即无条件地撤离叙利亚领土”。

据执政的复兴党的官方报纸报道,叙利亚驻联合国大使巴沙尔·贾法里3月28日谴责美国领导的联盟、土耳其和以色列“针对叙利亚主权、安全和领土完整发动的攻击”。

库尔德人是中东地区的一个少数族裔,其声称伊朗、伊拉克、叙利亚和土耳其的部分地区是其祖先的家园,并且声称自身在这4个国家都遭到主流社群的政治压迫。伊拉克和叙利亚的库尔德人一直利用各自国家的动荡来挑战主要为阿拉伯人的政府的统治地位。

IS是在2003年美国入侵并推翻伊拉克逊尼派总统萨达姆·侯赛因之后由包括“基地”组织在伊拉克的分支等组织合并形成的。随着IS在2014年占领了伊拉克和叙利亚的一半地区,一个美国领导的反恐联盟开始对其实施轰炸,同时还支持这些国家地面作战的库尔德武装力量。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败