参考消息

俄海军能否击沉美航母?俄媒:成功率微乎其微

2018-04-14 11:54:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,现有的A-50U和图-204R飞机能够向俄潜艇提供目标指示,这些飞机目前正在叙利亚行动。不过不要忘记,一旦真正出现攻击航母战斗群的迹象,这些飞机将成为美国战斗机的首要攻击目标。

参考消息网4月14日报道 俄媒称,美国“杜鲁门”号航母打击群正开赴叙利亚。对于叙利亚防空系统将如何对付这个航母打击群发射的数百枚巡航导弹,目前正在认真讨论各种方案。但如有必要,俄罗斯是否有哪怕最渺茫的机会击沉美国航母?如果有——为此需要什么条件?

据俄罗斯《观点报》网站4月12日报道,目前地中海有约15艘俄战舰和补给船活动。它们属于常驻行动编队——黑海舰队地中海分舰队。主要打击力量是装备“口径”-NK导弹系统的“格里戈罗维奇海军上将”号和“埃森海军上将”号护卫舰。此外,“华沙女人”级(或称“基洛”级)柴电潜艇和“狗鱼”-B级(或称“阿库拉”级)核潜艇装备了“口径”-PL导弹系统。“口径”导弹可用于打击地面目标,也可作为反舰导弹。

报道称,目前正在研发的“锆石”高超音速导弹同样被认为是有效杀伤工具,而在现有武器中“花岗岩”反舰导弹也很有用(有效射程达700公里)。但能搭载“花岗岩”导弹的军舰(如“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰)目前不在地中海。但在这种纯抽象分析中有必要提到它,要知道“花岗岩”目前是俄海军列装的最强大的反舰导弹。

这是否足以与美国及其盟友的航母打击群抗衡?前黑海舰队司令弗拉基米尔·科莫耶多夫认为完全不够。航母旁边永远有护航舰只。这可能包括巡洋舰、驱逐舰、护卫舰,必定还会有多用途潜艇和“鹰眼”舰载预警机。所有这些舰艇配备数百个防空导弹、反舰导弹和攻击型导弹发射装置,这还没提航母打击群的攻击主力——舰载机。

科莫耶多夫指出:“美国的每个航母打击群都有1500公里的防御纵深。而俄水面舰艇和潜艇对航母发射导弹的距离一般在300至500公里范围内。”

换句话说,美国航母编队能够发现1500公里内(借助舰载预警机范围可更远)的任何水面舰艇,并在对自己安全的距离上迅速摧毁对手。至少,俄水面舰艇无法对美国航母构成实际威胁——到不了导弹发射的必要距离内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力