参考消息

外媒解读俄罗斯出兵高加索:给整个地区带来平静

2018-04-25 00:02:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:俄罗斯总统弗拉基米尔·普京成功连任后,尚不清楚他将使俄罗斯与西方的对抗冷静下来,还是使两者之间的对抗升级。由此,俄罗斯周边的前苏联加盟共和国的命运可能悬而未决。

参考消息网4月25日报道 据加拿大《环球邮报》网站3月16日报道称,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京成功连任后,尚不清楚他将使俄罗斯与西方的对抗冷静下来,还是使两者之间的对抗升级。由此,俄罗斯周边的前苏联加盟共和国的命运可能悬而未决。

在选举中,奇比罗夫将选票投给普京。奇比罗夫本人曾是南奥塞梯的“总统”,世界上多数国家都认为南奥塞梯是格鲁吉亚的一部分。

几乎整个南奥塞梯的人口(约5万人)都在俄罗斯选举中参与投票,就好像这片领土是俄罗斯联邦的另一部分一样。批评者将此举视为朝着“温和吞并”更多的前苏联国家土地迈出的一步。

从许多方面来说,的确如此。就在西方关注乌克兰问题——俄罗斯已经合并了克里米亚半岛——之际,俄罗斯采取了一系列更隐蔽的举动,为吸收南奥塞梯和格鲁吉亚另一个想脱离的地区阿布哈兹敞开大门。

在2008年与格鲁吉亚爆发短暂但血腥的战争后,俄罗斯承认这两片领土是独立国家。但是,这似乎并不是克里姆林宫的最终目的:在战争结束后的10年里,俄罗斯向大约90%的南奥塞梯人和阿布哈兹人(有24万居民)颁发了护照,使他们有资格参加俄罗斯选举。

俄罗斯在这两个地区都建立了军事基地,而俄罗斯议会今年1月通过了一项议案,将南奥塞梯的微型军队整合进自己的军队。

尽管西方的关注焦点是乌克兰,但俄罗斯采取了一系列更隐蔽的举动,为吸收南奥塞梯和格鲁吉亚另一个想脱离的地区阿布哈兹敞开大门。

曾担任格鲁吉亚政府顾问的肖塔·乌提阿什维利说:“普京很可能不会停下来”他说,普京就任总统的时间越长,其政治统治就会变得越强硬、越不可预测。“兼并南奥塞梯和阿布哈兹是一个严重威胁。”

如同2014年俄罗斯合并入本国领土的克里米亚一样,南奥塞梯和阿布哈兹曾经是苏联的一部分,而普京经常抱怨苏联解体。

南奥塞梯人对与俄罗斯实现统一的可能性怎么看,以及这块土地在战后10年后如何发展,这两个问题都被证明是不可能亲自核实的。一封来自这个想要脱离的共和国“外交部”的电子邮件告诉《环球邮报》,在俄罗斯总统选举之前上报外出旅游应该是“不妥当的”。邮件没有提供进一步解释。

奇比罗夫说:“并入俄罗斯是南奥塞梯人民永恒的梦想。”此时他正坐在其位于俄罗斯南部城市弗拉季高加索(俄罗斯北奥塞梯共和国首府)的办公室里。

他说,他希望普京在其第4任总统任期内认定把拥有相同语言、文化和旗帜的两个奥塞梯统一起来的时机已经成熟。但是这位86岁的老人还说:“一切都取决于地缘政治形势。”

而这种地缘政治形势正变得越来越复杂。普京正面临一些严峻挑战。有人指控说,俄罗斯是在英格兰城市索尔兹伯里发生的令人震惊的神经毒剂袭击事件的幕后策划者,该事件让谢尔盖·斯克里帕尔——一个曾经向英国军情六处出售情报的俄罗斯特工——和他的女儿生命垂危。现场的一名警官仍然伤势严重,但病情稳定。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败