参考消息

美媒:借苏联解体获技术机密 F-35有“俄罗斯血统”

2018-04-29 16:36:24 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:美国媒体刊文称,“在研发F-35联合攻击战斗机垂直起降版时用到了苏联垂直起降战斗机项目的数据。因此,F-35的出现至少一部分要归功于苏联武器项目。”

参考消息网4月29日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月26日刊文称,在F-35联合攻击战斗机项目的历史上,有一个不同寻常、常常遭到忽视的事实:其起源为一架试验性苏联战斗机,仅仅因为一家绝望的俄罗斯航空公司急需大量现金而落入了洛克希德-马丁公司之手。

文章介绍,在F-35之前,在俄罗斯军事史上的一段动荡时期,雅克-141“自由式”多用途垂直起降战斗机诞生了。尽管雅克-141在1987年的首次飞行为研发垂直起降系统做出了革命性贡献,但这种战斗机基本上是在苏联行将解体之际研发的,刚刚破产的俄罗斯军队在柏林墙倒塌后无法继续研发这种新型飞机。

文章称,雅克-141被认为是苏联垂直起降项目中的一项重大技术飞跃。但由于雅克-141的前身雅克-38“铁匠”表现不佳,该项目一开始就遇到了麻烦。

文章称,雅科夫列夫公司设计雅克-141专为解决雅克-38的缺点,即速度和航程。雅科夫列夫公司称,两架原型机于1987年获批首飞并打破了数项纪录,是首架既能垂直起降飞行又能超音速水平飞行的飞机。

文章称,不久,苏联解体引发的骚乱席卷整个俄罗斯军事部门。此时,一家美国防务承包商赶来“救助”雅科夫列夫公司。防务巨头洛克希德-马丁公司开始向雅克-141项目投入大量资金,以换取一些前苏联的重大工程机密。

俄罗斯卫星通讯社网站4月28日援引美国媒体发布的一篇文章称,洛克希德-马丁公司第五代隐形攻击战斗机F-35“闪电”II有“俄罗斯血统”,与苏联雅克-141战机有共同之处。

文章指出,1991年,洛马公司与雅科夫列夫设计局签署合作协议,允许前者获取雅克-141战机信息,包括“经数年研究和实验积累的”测试数据。美媒指出:“这是帮助启动发动机(现代F-35战机的心脏)研发的关键信息。”

文章称,对比这两型战机,不能认为F-35直接继承了雅克-141,因为它们有着不同的空气动力学剖面和稳定系统。“但几乎可以肯定的是,在研发F-35联合攻击战斗机垂直起降版时用到了苏联垂直起降战斗机项目的数据。因此,F-35的出现至少一部分要归功于苏联武器项目。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判