参考消息

英媒深度分析:中国远洋海军舰队逐渐显现强劲实力

2018-04-29 16:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:简氏刊文称,3月底,40多艘中国军舰在南中国海部署。“行星实验室”公司拍摄到了这一行动的卫星照片。

参考消息网4月29日报道 英国《简氏防务周刊》4月4日刊载题为《在蓝色海域活动的人民解放军海军:中国新兴的远洋舰队》的文章称,3月底,40多艘中国军舰在南中国海部署。“行星实验室”公司拍摄到了这一行动的卫星照片。

文章称,1996年,人民解放军在台湾海峡进行了一系列短程导弹试验,美国的反应是部署了两个航母战斗群。当时,海军力量的对比严重失衡,明显有利于美国海军。在1996年,美国太平洋舰队拥有7艘航母、27艘巡洋舰、54艘驱逐舰和护卫舰,以及30艘核动力攻击潜艇,而人民解放军海军却基本上在近海活动,其装备包括许多用于海防的快速巡逻艇。当时,在近海作战方面,人民解放军海军最强大的平台是15艘“旅大”级驱逐舰,装备着海鹰-1反舰导弹,标称射程为75公里。

而如今,中国拥有一个分层的ISR系统,对任务海域提供全面覆盖,特别包括西太平洋地区和南中国海。中国的超视距雷达(OTHRs)网络能够侦察到距离中国海岸大约2500公里的航母舰队。虽然定位精度有限,但这些超视距雷达具备不间断的覆盖能力。中国的众多卫星集群可以使用合成孔径雷达、光学成像和无线电信号三角测量技术,为导弹提供相对明晰的地理定位。

因此,今天,一个航母舰队已经不大可能会在不被跟踪情况下穿越太平洋。

文章称,美国普遍认为,中国有阻止美国援助台湾的反接近/区域拒止战略。这一战略的产物是中国开发的反舰弹道导弹,如射程为1500公里的东风-21D和射程为3000公里的东风-26导弹。但文章认为,这些导弹的有效性尚未得到证实,同时,越来越多的美国海军巡洋舰和驱逐舰也具有反弹道导弹能力。因此,美国海军舰艇平台的数量和类型并非毫无价值。

文章认为,在这种情况下,核潜艇将是美国海军的重要资产,因为它们无法被超视距雷达侦察到,基本上也不会被卫星监测到。它们可以在航母战斗群前面部署,从而对大型水面舰队构成威胁,并限制其行动。美国的潜艇已经不再携带UGM-84系列水下鱼叉反舰导弹。因此,MK48系列重型鱼雷可以被用来打击水面目标。虽然这些导弹并不具有现代反舰导弹的射程和速度,但其在靠近时却很难被察觉。虽然中国海军的一些军舰装备有声呐诱饵,但重型鱼雷是一种难以防御的武器,并构成重大威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?