参考消息

俄媒:中国航空超材料或使四代战机具有隐身能力

2018-05-06 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:报道称,中国并非唯一研究可降低现有飞机反射面超材料的国家。美国空军和其他军种都在为降低飞机、导弹、无人机的地面雷达反射面和光反射面的技术领域投入巨资。

参考消息网5月6日报道 俄媒称,中国媒体近期报道,中国科学家在制造新一代航空超材料方面获得进步。

据俄罗斯卫星通讯社网站5月4日报道,这些材料可大大降低第四代战斗机的雷达反射面。也许,该方向的工作目前尚处于早期阶段,但从长远看,将帮助中国极大改善改进型第四代战斗机的结构。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申就此进行了评论。

卡申认为,这种人造超材料的特性并非在于它的内在化学元素,而在于人工研制的材料结构。这类材料的特性包括极大提高吸收无线电波、声音和光线的能力,同时还保障可控无线电波和光波的折射。

报道称,这种材料在军事中的运用,仅是其适用领域中的一小部分。还可将其用于太阳能、无线电技术、计算机、医学和很多其他领域。降低战斗机雷达反射面,仅是其中的一个使用方向。

点击图片进入下一页

资料图片: 中国空军歼-20战机开展实战化训练 。新华社发(李韶鹏 摄)

报道认为,众所周知,中国2017年列装的最新型歼-20战斗机的机体中使用了超材料。俄罗斯苏-57战斗机的设计中也运用了这种材料。目前,苏-57还在进行广泛的测试,今年在叙利亚进行了首次战斗测试飞行。但是,这两种机型很难在短期内实现量产。原因在于,其生产相当复杂且消耗巨大。对于解决很多任务来说,它们的高性能也显多余。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?