参考消息

美陆军想要“软杀伤”武器:摧毁敌坦克但不伤及周边平民

2018-05-07 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美国陆军想要一种软杀伤武器,可以在不摧毁城区的情况下摧毁坦克。

参考消息网5月7日报道 美国《国家利益》杂志4月28日发表迈克尔·佩克的文章《陆军要摧毁坦克(但不要摧毁一座城市)》称,美国陆军面临一个问题。在城市战斗中,如果其装甲兵遇到敌人的装甲车,这些车辆就需要被压制。问题在于,任何威力足以摧毁敌军坦克的炸药——例如俄罗斯的T-14“阿玛塔”坦克——都有可能摧毁周围的建筑物和平民。

因此,陆军想要一种软杀伤武器,可以在不摧毁城区的情况下摧毁坦克。陆军研究征集书轻描淡写地说:“附带损害造成的社会政治影响,特别是传统的反装甲武器造成的破坏类型,使得这些装甲兵越来越难以和轻型装甲车辆作战。”

但是陆军有另一种想法:与其炸毁敌方装甲车和周围的城市街区,为什么不使用某种非致命性微波武器来摧毁它们?

有趣的是,陆军认为装甲车的“遥控武器站”是他们的致命弱点。遥控武器站使美国“斯特赖克”等车辆的乘员能够在装甲车内部安全地发射外部武器。以俄罗斯的“阿玛塔”坦克为例,乘组人员可在坦克内部操作炮塔。

陆军解释说:“这些遥控武器站往往具有很强的能力,可以提供视野、测距和武器稳定性。”他说:“如果能干扰检测仪器或破坏稳定性,那么对已经下车的装甲兵和平民来说,危险性就大大降低。”如果遥控武器站的整个电子设备都受到干扰,基本的发射功能都会失效。”

另一个软肋就是将目标对准车辆的机动性,比如发动机。陆军说:“不能让这些系统被认为对旁观者致命,这极其重要。”

陆军警告说,要注意“在平民住房、医院、学校、清真寺等建筑部署的导弹、火炮以及相关雷达和跟踪设备:这些建筑如果以常见方式受到攻击,将产生巨大的负面社会政治后果及影响”。

美国陆军的征求文件没有给出具体的解决方案。但文件的确包括一个例子,听起来像是电磁反坦克弹头或地雷。“例如,强大的电磁场应该能够在1kV/m(目标)或50V/m(阈值)的电场下显示出战地优势。”文件还说:“虽然较低的磁场强度很容易损坏或摧毁无线电接收器或GPS/GLONASS(俄罗斯版的全球定位系统)接收器等敏感电子设备,但目的是要使潜在的车辆和/或其遥控武器站、传感器和车辆发动机控制系统(如果有的话)失去功能。虽然接触系统需要较低的磁场强度,但也需要解决降低电击事故的机制。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?