参考消息

又一处大国坟场?法媒称叙内战或演变为伊朗对抗以色列

2018-05-09 00:26:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:俄罗斯政府目前希望的最后一件事情就是以色列与伊朗在叙利亚发生冲突。不过,它的政治和军事影响足以将其阻止吗?一切都不那么确定。

参考消息网5月9日报道 据法国《费加罗报》4月20日发布题为《叙利亚:从内战到地区战争?》的文章称,叙利亚是否正在从内战滑向一场地区战争呢?我们可能刚刚感受到这种情况的最初迹象,因为盟国对叙利亚化学武器库实施了打击,加上更早几天以前,以色列袭击了霍姆斯附近的伊朗设施。这两起行动并没有直接联系,但针对的是同一个目标,就是压制叙利亚政府和伊朗的危险行径和挑战俄罗斯在叙利亚的霸权。

文章称,西方对疑似化学武器袭击的反击引起了我们或许无法了解到的十分严重的保留意见。我不谈那些宣过誓的无所作为的新信徒,每当有暴君违反国际法或用毒气毒杀平民百姓时,他们有大把充足的理由什么都不做。请看看在奥巴马任总统期间,在同一个叙利亚政府发动了2013年的疑似化学袭击之后,我们不管不顾造成的严重后果:阿勒颇遭破坏,“伊斯兰国”组织发展势头强劲,俄罗斯和伊朗控制叙利亚,我们家门口的难民危机……

我要说的是政治和战略范围的种种批评。它们首先强调美国政策的种种不一致:在承诺让美国人数不多的军队离开叙利亚的同时对其进行轰炸并不是制止叙利亚政府的最佳办法。至于在疑似化武事件之后,特朗普要让阿萨德及其俄罗斯和伊朗恩人“付出代价”的高声誓言,叙利亚政府在盟军轰炸的第二天平静地忙着自己事情的形象很能说明问题。一切如同特朗普夸口“已完成任务一样”,更多表现出的是许诺并没有重新开始。

点击图片进入下一页

图为在叙利亚内战战火中化为废墟的街区

有些专家认为,这是一场无所事事的行动:不得不减少行动目标来体恤平民,避开俄军管制的地区,甚至不能触及叙利亚军事设施,这更多损害了西方人的可信性,而不是叙利亚政府。况且,即便阿萨德今后放弃使用化学武器,这种小心谨慎的反击似乎都等于是让他继续肆意屠杀其百姓,只要使用的是传统武器。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家