参考消息

人民子弟兵与地震灾区群众跨越时空的真情

2018-05-11 20:07:51 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京5月11日电 题:生死相托 血脉相连——人民子弟兵与地震灾区群众跨越时空的真情

新华社记者梅常伟

进入5月,来自祖国大江南北的牵挂潮水般涌入四川——

在北川老县城,在汶川映秀镇,在绵竹汉旺镇,在许多当年受灾严重的地区,人们总能看到身着各色军服的熟悉身影:松枝绿、浪花白、天空蓝……

10年前,面对那场新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的地震,解放军和武警部队逾10万官兵全力投入抗震救灾,创造了一个个生命的奇迹。

10年来,部队官兵一茬茬走,又一茬茬来,但与地震灾区群众结下的深情厚谊始终未改,成为一段段别样人生际遇的共同底色。

十年追寻:“他改变了我的人生”

又到“5·12”了,能不能找到救过自己的解放军,强天林心里没有底。10年了,他年年都在找,却年年一无所获。

2008年5月12日14时28分,一阵剧烈的晃动把午睡中的强天林惊醒了,有人大喊“地震了,赶快跑!”

地震?没等他缓过神,强天林就被拥挤的人群裹出宿舍楼。紧接着,教学楼、宿舍楼“碎了似的塌下来”。霎时间,尘土漫天,哭喊声乱作一团。

强天林所在的青川县通信中断了,接连3天,他没有家里一点消息。他决定不等了,无论如何都要回家。走到东河口时,余震袭来,一心赶路的强天林,没注意到山上滚落的土石正砸向自己。

就在这时,那位解放军出现了。他大步冲过来,一把将强天林揽进怀里,用身体挡住那些土石。强天林毫发未损,解放军却受伤了。

“牵着我去关庄镇安置区的路上,他的手一直在渗血。”强天林永远忘不了那一幕。

或许是巧合,两天后,强天林的家人到了安置区,带他们来的也是那位解放军。

从那以后,强天林黏上了那位解放军,不管他清理废墟,还是搭建板房,强天林总是跟着。那位解放军经常拿出牛奶面包和强天林分享,给他讲自己的从军故事,告诉强天林“要好好读书,走出大山”。

强天林默默记下了解放军的话,决定一门心思学习。

2009年,强天林初中毕业,顺利考入绵阳市江油中学。高中3年,他从年级排名600多名,一直追进前30名。2012年9月,他考入国防科技大学,成了一名解放军。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了