参考消息

俄10年内装备“波塞冬”核动力潜航器 可在水下1000米高速航行

2018-05-14 09:40:09 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:“波塞冬”核动力无人潜航器的主要组件——核动力装置已经通过测试,它令无人潜航器能在超过1000米深的水下高速前行,令敌人难以察觉。

参考消息网5月14日报道 塔斯社5月12日报道称,军工综合体消息人士对塔斯社透露,“波塞冬”核动力无人潜航器将在现行的2018至2027年国家武装计划的框架内交付俄罗斯海军。

这名消息人士说:“‘波塞冬’系统被列入2027年前的国家武装计划,应在该计划结束之前装备海军。这种潜航器的载具是北方机械制造厂建造的核潜艇。”

消息人士没有透露潜艇的具体型号,但表示“不会是第五代攻击型核潜艇‘哈斯基’”。

北方机械制造厂至少正在建造两艘特种核潜艇。公开消息源显示,未完成的949A型“别尔哥罗德”号核潜艇从2012年12月开始被改造为09852型特种潜艇。它将成为无人和载人深海探测器的运载工具。另一艘“哈巴罗夫斯克”号特种核潜艇于2014年7月开工建设。未经证实的消息称,它或将成为各种深水机器和新武器的载具。

俄罗斯总统普京在今年2月发表的国情咨文中首次提到了国产无人潜航器。俄海军总司令科罗廖夫随后表示,这种武器能在敌方附近水域完成各种任务,导航系统让它可以自动高速驶向目标。

科罗廖夫说,携带无人潜航器的核潜艇属于所谓的远洋多功能系统。无人潜航器的主要组件——核动力装置已经通过测试,它令无人潜航器能在超过1000米深的水下高速前行,令敌人难以察觉。这种武器在国防部网站举办的公开征名活动中得名“波塞冬”。

点击图片进入下一页

资料图片:俄军“波塞冬”核动力无人潜航器想象图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了