参考消息

西方潜艇克星!俄军新型反潜导弹可消灭水下1000米潜艇

2018-05-16 09:29:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:90R1型反潜导弹,它能发现并摧毁水下1000米的潜艇。北约国家没有潜艇可以下潜到这个深度以下。俄军舰还能用这种导弹来防御潜艇、鱼雷和破坏部队的攻击。

参考消息网5月16日报道 俄罗斯红星电视台网站5月10日发表了弗拉基米尔·杰姆琴科的题为《敌人潜艇的死亡》的报道。

参加4月14日袭击叙利亚行动的应该不止美国及其盟友的军舰和飞机,还有英国潜艇。据《泰晤士报》报道,潜艇本已作好发射准备,但遭到俄海军干扰。两艘俄护卫舰挡在潜艇和叙利亚海岸之间,让英国人只能越过它们发射导弹。

事实上,英国潜艇显然救了自己一命:向俄军护卫舰方向开火必将被视为攻击。而俄军必将击落英国人的导弹并摧毁其潜艇,因为俄海军装备了优于所有北约同类产品的反潜武器。

比如前不久投入量产的90R1型反潜导弹,它能发现并摧毁水下1000米的潜艇。北约国家没有潜艇可以下潜到这个深度以下。军舰用这种导弹来防御潜艇、鱼雷和破坏部队的攻击。

90R1是射程能远能近的反潜武器。第一批新导弹将交付黑海舰队,成为RPK-8“西方”舰载反潜导弹系统的一部分。用该系统发射的90R1射程为4.3公里,几乎是军舰防范潜艇威胁的“最后防线”。

著名的“口径”垂发导弹系统也能发射90R1——射程可达几十公里。对敌方潜艇来说,90R1一次齐射就意味着不可避免的死亡。

RPK-8“西方”舰载反潜导弹系统是俄军最新设计成果的集合。操作员只要把舰载声呐或侦察机传来的潜艇坐标输入系统,RPK-8就能自动发起攻击。

系统将计算导弹飞行轨道,设置提前量并进行必要校正。导弹先在空中飞行,然后在距离目标不远处潜入水中。弹头与导弹分离后借助惯性和重力前进。由于战斗部没有推进装置,敌方声呐只能听到导弹入水的拍溅声。

弹头能在水中改变方向:它的主动声呐能发现130米内的敌方潜艇并预判其行动,然后用特殊的舵调整方向。起爆器(触发引信)在弹头与潜艇接触后启动,19千克装药能确保击穿现在所有潜艇的外壳。

顺便说一句,目标不仅是敌军潜艇,还可以是鱼雷和水下破坏部队。为了确保消灭敌人,RPK-8系统采用12管齐射,发射准备只需不到15秒时间。它就像海上的“喀秋莎”多管火箭炮:敌方声呐只能听到12次拍溅声,不管潜艇如何机动,其中1枚导弹必将找到它。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了