参考消息

中国壮大海军是“威胁”?美媒忧本国对欧亚控制被打破

2018-05-18 00:10:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:文章称,正如布热津斯基曾经警告的那样,如果华盛顿控制不了欧亚大陆,那就很可能意味着美国全球霸权的终结和一个以北京为中心的新世界的崛起。

参考消息网5月18日报道 美国“战争无趣”网站4月10日发表威斯康星大学麦迪逊分校历史学教授艾尔弗雷德·麦科伊的文章《21世纪的炮舰外交》称,

2009年上任后,贝拉克·奥巴马总统得出结论认为,中国的崛起构成严重威胁,他于是制定了一项地缘战略来应对这种威胁。奥巴马推动《跨太平洋伙伴关系协定》。随后在2014年3月,奥巴马在向澳大利亚议会发表演讲时宣布了“重返亚洲”的军事战略,后来还向达尔文市一座基地派遣了一个营的海军陆战队员。一个月后,美国驻菲律宾大使与菲律宾签署了一份加强防务合作的协议,美国由此可在菲律宾的5座基地驻扎部队。

文章称,经过对在日本的现有设施以及苏比克湾、达尔文和新加坡海军基地的使用权进行整合,奥巴马在亚洲沿海地区重建了美国的军事基地链。为了充分利用这些设施,五角大楼开始计划“到2020年将60%的本国海军资产部署至太平洋的前沿基地”,并在南海进行首次“航行自由”巡逻行动,以此挑战中国海军,美国甚至还派遣了多个完整建制的航母战斗群。

文章写道,然而,唐纳德·特朗普在就职后废除了《跨太平洋伙伴关系协定》,在大中东地区无休止的反恐战争中,向太平洋调配海军部队的工作也逐步放缓。从更广泛的范围讲,特朗普崇尚美国优先的单边主义对外政策损害了美国与日本、韩国、菲律宾和澳大利亚的关系,而这4个盟国构成了太平洋防线的基础。

文章表示,美国政府高达7000亿美元的国防预算将在2023年前为海军拨款新建46艘军舰,使军舰总数达到326艘,但正如最近公布的《国家安全战略报告》所反映的那样,白宫似乎领悟不到欧亚大陆在地缘战略方面的重要性,也制定不出一个为遏制中国崛起而部署军队的有效计划。

文章称,在宣布奥巴马的“转向亚洲”战略正式死亡后,特朗普政府提出了自己的新战略,而打造“自由、开放的印度洋-太平洋”战略的基础是由4个所谓的民主国家——澳大利亚、印度、日本和美国——组成的一个难以运转的联盟。

文章称,尽管特朗普在一场又一场的外交政策危机中频频出错,但心中铭记马汉的战略名言的海军上将们敏锐地意识到了美国维持帝国实力所需具备的地缘政治前提,并公开表达了维护美国帝国实力的决心。事实上,中国的海军扩张以及俄罗斯潜艇舰队的进展促使美国海军进行根本性的战略转型,即从对伊朗等地区性大国采取有限行动转向全面准备“重返大国竞争”。

文章表示,海军作战部长约翰·理查森上将在2017年对海军进行了全面战略评估,他此后报告称,中国“日益壮大且具备现代化水平的舰队”正在不断削弱美国在太平洋地区的传统优势。他警告说:“竞争正在进行中,速度将起到支配性作用。一场指数型的竞争意味着赢者通吃。我们必须丢掉任何自我慰藉或自满情绪。”

点击图片进入下一页

资料图片:美海军航母打击群。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了