参考消息

安倍出席海保观阅式:鼓舞士气 针对中国意图明显

2018-05-22 09:12:35 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:参观综合训练后,安倍在巡逻船“屋岛”号上训话,考虑到在钓鱼岛及其附属岛屿附近中国公务船多次驶进领海海域,强调称“日本周边海域的局势前所未有的严峻,我们将与各国合作强化国际海洋秩序”。

参考消息网5月22日报道 共同社5月20日报道称,日本首相安倍晋三20日出席了在东京湾举行的纪念海上保安厅成立70周年的观阅式。参观综合训练后,安倍在巡逻船“屋岛”号上训话,考虑到在钓鱼岛及其附属岛屿附近中国公务船多次驶进领海海域,强调称“日本周边海域的局势前所未有的严峻,我们将与各国合作强化国际海洋秩序”。

据海保透露,安倍是继2009年的麻生太郎后第二位出席观阅式的现任首相。此举目的在于提高负责领海警备的海上保安官的士气。

报道称,训话中安倍并未点名中国,使用的措辞是“外国公务船反复进入领海”,还提到从朝鲜来的漂流船事例。安倍提及本月15日内阁会议敲定的《海洋基本计划》,称“决定将海洋安全保障作为重要核心,政府团结一致面对困难”。

海上自卫队的护卫舰也加入了当天的观阅式及综合训练,共有16架飞机及36艘船艇参加。海保在2012年秋钓鱼岛“国有化”后,因需强化领海警备等而取消了观阅式,本次为六年来首次举行。

点击图片进入下一页

资料图:中国海警船(前)在钓鱼岛海域与日本海上保安厅船只(后)“擦肩而过”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了