参考消息

外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“暗算”

2018-05-24 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:泰国令美国紧张的并非轻卡和榴莲,而是这个国家正在以比他国更快的速度为第4次工业革命(对“智能机器”连接数字世界和有形世界时代的称呼)做准备。

参考消息网5月24日报道 俄罗斯战略文化基金会网站5月21日发表叶连娜·普斯托沃伊托娃的文章《下一个被颠覆政权的目标是泰国》称,过去仅仅因为从未被殖民和始终保持对国王忠诚而闻名东南亚的自由之国(泰国在泰语里的意思),如今已成为世界上最大的大米生产和出口国。在国内生产总值3.6%的稳定增速下,该国正在经历迅猛的工业跃升,国民收入日益增长,内需也相应提高。近10年来,除传统的纺织、缝纫、食品和罐头制品外,其出口商品又增加了汽车及零部件。今天,泰国是全球最大的轻型卡车、计算机设备、消费电器、机电产品、信息通信技术和建筑材料出口国之一。这还不包括全年皆宜的旅游、著名的茉莉香米、木薯、玉米、红薯、菠萝、椰子和“水果之王”榴莲。

但泰国令美国紧张的并非轻卡和榴莲,而是这个国家正在以比他国更快的速度为第4次工业革命(对“智能机器”连接数字世界和有形世界时代的称呼)做准备。自2015年起,泰国投资委员会开始实行名为“泰国4.0”的刺激性经济发展纲要。纲要旨在支持政府沿暹逻湾海岸发展东部经济走廊的雄心勃勃的计划。该走廊成为最现代化产业的聚集地,这些产业能够为开发人工智能、机器人设备、物联网、创建虚拟现实的计算机方案、3D打印和其他高科技项目吸引450多亿美元投资。据路透社报道,为使经济实现飞跃,泰国国会今年通过了为投资者免税、允许其租赁土地99年的法律。东部经济走廊如今已被称为“东方的底特律”,丰田、本田和福特公司在那里设厂,而泰国工业地产领导者安美德集团大众有限公司正考虑和瑞典萨博汽车公司共同建设“太空城”。

一般认为,到2030年,三分之一的劳动力将被机器人取代,剩下三分之二则需要彻底重新学习,而在为第4次工业革命培养未来人才方面,泰国从亚洲同行手中夺过了主动权。《福布斯》杂志写道,第4次工业革命意味着“所有生产流程和阶段的自动化:数字设计产品、制造虚拟复制品、工程师和设计师在一个数字设计局共同工作、按生产具体‘智能’产品的技术要求远程调控工厂设备、自动定制需要数量的必要零部件、监测其供应、跟踪成品从工厂仓库到商店和终端客户的路线。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星