参考消息

揭秘中途岛战役:尼米兹摆脱华盛顿瞎指挥靠日本“帮忙”

2018-05-28 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中途岛战役被铭记为美国历史上最伟大的海军胜利之一。然而,如果没有一条海底电缆和一个绝妙的方案,就不会取得这场胜利。

参考消息网5月28日报道 美国“我们威武”网站5月22日发表题为《日本是如何被诱骗透露中途岛是目标的》的报道称,中途岛战役被铭记为美国历史上最伟大的海军胜利之一。然而,如果没有一条海底电缆和一个绝妙的方案,就不会取得这场胜利。

在中途岛战役几周前,切斯特·W·尼米兹海军上将正在进行自己的战斗——这不是与日本人的战斗,而是针对华盛顿被证明是尼米兹对头的官僚的战役。由于珍珠港袭击仍记忆犹新,人们激烈地讨论:下一步日本人会在哪里袭击?

尼米兹出于两个理由要知道这个问题的答案:其一,太平洋舰队寡不敌众;其二,他希望华盛顿的官僚不要退缩。如果他遵从他们的建议,那么就会出问题(就像失去中途岛和/或航母),他知道谁会承受压力——不是华盛顿的官员。就在这时一名情报官员贾斯珀·霍姆斯想出了一个方案。

早在第二次世界大战前,美国就铺设了海底电缆传输信息。尼米兹用这条电缆发出明码电报,称在环礁上的淡水凝集器坏了,他们需要一批淡水。

他们希望日本人得到这个信息并进行传递。他们这样做了——而美国人也知道了。令人意外的是,日本人没有对为何这样一个实战漏洞会通过无线电广播而三思。尼米兹得到他所需要的证明,即中途岛是日本的下一个目标。

剩下的故事就是历史了。美国最伟大的战役之一是源自美国指挥官得到敌军的帮助来让华盛顿方面停止瞎指挥。(编译/胡溦)

点击图片进入下一页

资料图:中途岛战役,美军“约克城”号甲板中弹起火后,舰员正在奋力救火。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星