参考消息

军情锐评:以军F-35实战首秀或使伊以冲突升级

2018-05-28 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:如果在今后的发展中,以空军可以获得“自由出入”伊朗纵深地域实施打击行动的能力,则能在很大程度上抵消伊朗的现有军事优势,进而使以色列有信心主动升级伊以冲突。

参考消息网5月28日报道 近日,素来对其军事行动三缄其口的以色列空军突然向媒体曝出重磅消息。据以色列媒体报道称,以空军司令阿米卡姆·诺尔金在以空军的一次会议中表示,以军是第一个把F-35战斗机投入实战的军队,并且展示了以军F-35战斗机在黎巴嫩首都贝鲁特上空飞行的照片。诺尔金对媒体称,F-35战斗机并未参加最近一次在5月10日进行的空袭,而是参与了以空军在4月9日和4月29日发动的两次空袭。值得注意的是,此前以色列官方一直不承认这两次空袭为以军所为。以媒对此评论称,以军此番高调宣扬F-35战机的实战“首秀”,或许意味着以军对伊朗在叙利亚的军事存在所保持的相对“克制”的态度,在今后将有所改变。那么,以军对F-35战斗机的首次实战运用有何特点?此举背后又蕴含着什么信息呢?且听笔者为您逐一分析。

从以空军目前公布的消息来看,在以军5月10日对伊朗驻叙部队袭击以色列的报复性空袭中,F-35战斗机并未参与,而是由以空军的F-15战斗机执行打击任务。而F-35的实战“首秀”,则发生在4月份两次规模相对较小,行动意义却更为深远的空袭行动中。根据外媒此前的报道,4月29日以军对叙利亚的空袭,旨在摧毁刚刚抵达叙境内的伊朗革命卫队新型无人机基地;而发生在4月9日对叙利亚T4空军基地的空袭,则有可能是为随后美英法对叙利亚的联合打击行动“探路”。从上述情况看,以军对F-35战斗机的运用颇为独到而谨慎,仅采用防区外打击模式,将其用于打击叙境内纵深地带、且具有作战价值的目标的小规模行动。而在难度较低、作战意义也相对较小的5月10日的空袭行动中,F-35战斗机则适时“缺席”。由此可见,以军将F-35视为具有代际性能优势,用以执行高风险高价值作战任务的“杀手锏”。而F-35战机在2次空袭行动中的出众表现,则证实以军已经初步完成对这一“杀手锏”的能力的检验。

据以色列《国土报》发布的专题文章分析称,以空军突然对F-35参与实战的行动做这一“最大限度的曝光”,显示F-35战机所具有的巨大性能优势,以及以军对这种经过实战检验的战机的信任和倚重。以媒表示,F-35战斗机在两次空袭行动中发挥出的隐蔽能力和打击能力,显示该战机可在敌方空情保障系统和防空火力系统密集覆盖的战区自由执行攻击任务。同时,F-35还可利用其隐身优势,将其侦知的敌方目标信息传输给参与行动的非隐身战机,使之可以提高打击精度,并减少在敌防空系统射程内活动的时间,以提高生存能力。此外,抓紧利用先进武器的代际优势压制对手,也是以军一贯的行事风格。尤其考虑到此前以空军F-16战斗机曾被叙政府军防空系统击落的情况,以空军应更急于将现有的F-35战斗机转化为实际战斗力,以重建对伊朗和叙利亚的压倒性优势。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星