参考消息

管控危机 和解不易:美媒称中日关系缓和仍存变数

2018-05-31 00:08:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:中国和日本的关系长期以来一直很动荡,但这次是真的缓和了吗?

参考消息网5月31日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月24日发布了美国密歇根大学韩国研究中心博士后研究员方俊(音)撰写一篇文章,题为《中国和日本现在似乎更加友好,但双边关系真的缓和了吗?》。现将文章摘要如下:

近期,朝鲜主导了国际媒体的大部分注意力,特别是自4月27日朝韩峰会以来。这使得人们对亚洲其他地区的地缘政治变化基本上都视而不见。特别值得一提的是,这其中包括中国与日本关系的明显缓和。

文章称,近年来,双边关系一直紧张,一定程度上是因为中日两国对钓鱼岛的主权争议。

4月中旬,中国外交部长王毅前往东京。这是8年来中国外长首次访日。此前,日本外务大臣河野太郎曾于1月底访问北京,也是近两年来对中国的首次访问。

点击图片进入下一页

图为在中国钓鱼岛附近海域航行的中国海警船编队

文章评论称,中国和日本的关系长期以来一直很动荡,但这次是真的缓和了吗?一些评论员强调,2018年是中日和平友好条约缔结40周年。其他人指出两国关系显然是在“重启”。

文章表示,中日关系的哪方面会出问题呢?

中日在领土主权问题上态度强硬

一些分析人士警告说,2018年可能会是2008年的翻版。当时,中日两国领导人在日本举行会晤。两位领导人发表联合声明,承诺两国将建立“以共同战略利益为基础的互利互惠的关系”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星