参考消息

港媒:中国精锐两栖战力发展迅猛 并积极进行海外行动

2018-06-02 15:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,作为军事改革的一部分,解放军已经显著扩大其海军陆战队的规模,并且开发了先进两栖攻击舰艇及车辆。此外,中国海军陆战队目前正在积极进行海外行动。

参考消息网6月2日报道 港媒称,5月中旬,中国的新闻媒体报道人民解放军空军的轰-6K轰炸机降落在永兴岛上——这是具备核能力的飞机首次降落在南海地区内的任何地形上。

据香港亚洲时报网站5月31日报道,但是具备核能力的轰炸机并不是中国将用于在这一海上区域推进基地建设的唯一的力量投送手段。中国已经向这一海域插入的另一支强大力量是解放军的海军陆战队。

报道称,作为军事改革的一部分,解放军已经显著扩大其海军陆战队的规模,并且开发了先进两栖攻击舰艇及车辆。此外,中国海军陆战队目前正在积极进行海外行动。这些行动包括中国海军在亚丁湾的护航任务、在南海的夺岛演习、2015年的也门撤侨以及2017年在吉布提建立中国第一个海外后勤支援基地等。

美国退役海军上校詹姆斯·法内尔5月早些时候在国会作证时表示,“对于任何成功的中国海上战役而言,最重要的层面涉及对位于第一和第二岛链内的岛屿的实际占领。占据这些争议岛屿的关键是把部队转移上岸以夺取和占据地面的能力”。法内尔报告说,中国海军陆战队最近进行了利用两栖船坞登陆舰、气垫登陆艇和舰载直升机的两栖攻击演习。

报道称,中国海军陆战队将会呈现什么模样?初看起来,它与美国海军陆战队颇为类似。

报道还称,除了驻岛团之外,解放军海军陆战队的“海上”远征能力也将是美国海军-海军陆战队联合队伍的“翻版”。美国的前沿部署“矛尖”力量是海军和海军陆战队共同组建的远征打击群(ESG)。

据法内尔称,作为复制ESG打击群以及在2030年前建立一支拥有500艘舰艇的海军的努力,中国正在制造很多高端的大型两栖军舰。美国海军部情报局报告说,中国海军拥有56艘两栖军舰,包括071型“玉昭”级大型两栖运输船坞舰。071型舰最多可搭载4艘气垫登陆艇,以及4架以上的直升机和装甲车辆。

据法内尔称,不满足于“玉昭”级船坞舰的中国已经宣布“开始建造新一代的大型两栖攻击舰艇,从而强化将在海外投送国家力量方面发挥更为显著作用的海军”。075型舰就是这样的一款舰艇。尽管比美国海军的直升机登陆攻击舰略小一些,但075型舰比之前为中国海军建造的其他两栖军舰要大得多。它可运送最多900名海军陆战队士兵,并利用其船台甲板装载大约12辆两栖突击战车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星